今日は、朝と昼一緒のごはんです。
昨日の晩ご飯で、ワカメを戻しすぎました。
なので、つづけてワカメ三昧!!ワカメときのことあさりのスパゲッティとわかめとたまごのお味噌汁(昨日の残りに卵をといていれただけ)。
そそして~月・火と肉なし生活を続けた理由は、今日にあったのです!!
念願の初「
太田なわのれん」にて「牛鍋」をいただきました~
お母さんありがとう~♪
母の入退院が8月で終わり、9月からは自宅療養。といっても動きまわっている困ったちゃん母なのですが、先月からお世話になった方を招待して「母を囲む会」なる食事会をしてまして、今日は、家族だけの「囲む会」という感じでしょうか。
そして、今日は、母がごちそうしてくれるというので私達夫婦と兄夫婦が小躍りしながら集合しました。
「
太田なわのれん」は、兄夫妻は、2度目ですが、私達は初めて!!一度、前まで行ってふくちゃんに挨拶して、お品書きの値段を見て、だまってユーターンしてきました。
場所は、とってもダークな場所ですが、一歩はいると素敵な旅館風。個室も広々して、くつろげました。
牛刺しも食べたかったので「浜コース」にして、目一杯「お肉」を堪能しました。
最後のお味噌でごはんを食べるのも美味でした~
横浜に来られる際には、ぜひ一度味わってください♪
(私は、今度は、いつこれるだろ~?。。。と遠い目です。(- -))
ちょっと編集しなおしまして、はじめから
まずは、秋を感じさせますね~
先付は、たらの親子合えと子持ち昆布と根三つ葉のおひたし。
お吸い物は、ぎんなんのすり流し。
牛刺し♪
ふくちゃん♪
サイコロ状のお肉は、「山形牛」。お味噌は、東京中野の甘味噌を料理長さんがブレンドしているとのこと。見た目は、味が濃そうなお味噌ですが、マイルドでお肉と一緒に口の中でとろけました~。旦那様は、目を閉じて食べてました♪
ごはんにへらですくったお味噌をつけて♪
メロンで終了♪
飲み物は、ビンビールと牛肉に合うと書いてあった「琥珀の時」というビールで乾杯♪