長年行きたくて、行きたくて、でも、まだ早いっ 私なんかが行くなんてっ
と思いつづけて数年。
常連さんの
こにたん♪ こと「
東京自由人日記」でおなじみの
小西康隆さんに
お誘いいただき襟を正して伺いました「
寿司いずみ」。。。
知っている方は、知っている・・・現在、ロンドンで活躍されている
あの「
あら輝」の荒木さんが8年修業していたお店。
今年の最後をしめくくる私のお鮨〆にぴったり!! こにたん、ありがとうございます♪
まずは、武蔵小山駅にて こにたん&可愛い奥様のあっちゃん と待ち合わせして
林試の森公園に初潜入。近道だけど、夜はちょっと怖い(笑)
公園を抜けるとすぐにありました!!
いつも満席、そして、予約の数しか仕込まないので、当日受付はいたしません。
なので、営業中の看板は出さないっ
ご店主の
理茶ー戸歯車寅次郎(リチャードギアとらじろう)さんは、私のななめ後ろに座りながら、
とても気持ちよい説明をリズムにのってしてくださいます。
そして、僕のことは、
リチャードと呼ぶように!!と
えーっと、この日私は「ナガサワマサミ」さんに似ていると言われ、最後まで「ナガサワさん」と
呼ばれました(笑) 光栄ですっ 幸せですっ!!
コハダの4種食べ比べは、最高だったな~ 詳細は、コニタンの
こちらで♪^^v
握りに行くまえの、魚卵の こちらでいう「
プリン体ア・ラ・モード」 危険すぎるっ
でも、日本酒がすすむんですうううううう!!
お鮨は、もちろん♪ 日本酒も、普通飲めない貴重なものを出していただき幸せ~
最初のご主人の説明で
「うちは、生ものを一切だしませんっ すべて、なんらかの手を加え、最低3工程はしている」
とのこと。3ヶ月や、1年寝かしたものなどなど、、、、
熟成とか、そーいったものじゃないんですっ!!
お刺身なら、家で食べれるもんね♪ と思う前に、えーーーーーーっ!!
と思った私。まだまだですね^^;
最初の なまこの1品だって、2種類のお茶をつかって丁寧に作られているのに
一口食べて納得!! 詳細は、
こちら♪
ご店主
リチャードとの撮影は、OKですが、
基本的に私のような新人は撮影NG。
なので、この日の内容&説明が完璧の
コニタンのブログのこの日をぜひ見てください♪
私の名前は、
百合子になってますが、 いーーーーんですっ!!
気にしないっこにたんのおかげで、
「
寿司いずみ」さんのお正月のあれやこれやも頼めました♪
今から到着が楽しみです♪
こにたん&あっちゃん ありがとうございました♪
手に持っているのは、こちら♪
小西 康隆
東邦出版
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リチャードさん、長生きしてくださいね♪
ご主人リチャードさんが、雑誌「buono(ブオーノ)」に連載をスタートしたとのこと。
読んで勉強します♪
エイ出版社 (2016-12-06)
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また、行けますように♪
『
寿司いずみ』
◆東京都目黒区下目黒6丁目6−9
◆03-3793-9150
第一回プラチナブロガーコンテスト