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まず、最初の訪問は・・・
うちのだんすぃー改めお殿様がですね(笑) 自分の住んでいた場所で お友達が焼き鳥やさんをしているらしい・・・と検索していたのですが、 どうやら見当たらず、その地域に気になるお店として登場したのが「八巻」さん♪ いつもお店の予約は私なのですが、自分で電話して予約してくれるなら行くぅ な乗りで、いつものごとく何の下調べもせずに インッ なんとか望遠をつかって、パチリ♪ びびりながらも、ビールとレモンサワーで、かんぱーーーーい♪ まずは、大根おろしにお味噌とお醤油がちょびっと。 そして、浅い糠漬け。かな? 箸置きは、調味料などがのっているお盆の上にある炭らしく後で知る^^; 鳥サラダ♪ 鳥わさ♪ お隣のご夫婦は、2つ頼んでましたっ なるほどっ 焼き物スタート♪ まずは、かしわ♪ お肉の焼き物の間には、葱が一枚かましてありますっ お皿も新しくなって砂肝♪ 1本づつ出てきて、大丈夫なのかな?と思っていましたが 焼き台の上に、お皿があって程よくあったまって出てくるのです。 ワインは、ハーフボトル♪ シロもありますが、カベソーを♪ ちょうど、レバーでバッチリです♪ このレバーが、あぶりまでも行かないほどのレア加減といい、 もう1本食べたくなるっ うずらの玉子には、なんと ミニ焼きおにぎりがついてきますうううう この半熟度は、どこのお店よりも生にちかく、とろけますっ!! 野菜は、ししとうから♪ つくねは、うずらの黄味がついてきます♪ 合鴨には、白髪ねぎにポン酢♪ そして、すだち1/4♪ 最初のわさびを残しておけば良かったと後悔する。(笑) 私だけ、ペコロス♪ 七味と山椒♪ 手羽♪ は、2人ではんぶんこ♪ この横にのっているのが、レモンのすったもの。これがなかなか美味なのですっ!! こなす♪ アスパラ♪ さび焼き♪ はつ♪ ぎんなん♪ は、だんすぃのみ 〆に、ごはんものを追加注文しようと思っていたのですが、お腹がいっぱいに・・・ でも、食べたい!! どうしよーーーーーと迷って、オーダーすると・・・ 小さいお椀サイズもできますよ♪と わーーーい では、キジ丼 とーーーーー 鳥茶漬けの小さいサイズをお願いしますっ って、食べるんかいっ キジ丼には、さっぱりした大葉の香りもほんのりするスープがついてきました♪ 最後に、お茶を頂いて ほっ 一週間後・・・ またまた、焼き鳥が食べたいっ!!とひっくり返る人がいるので 私が、焼いてあげるからっ!! と言うと更にひっくり返るので「八巻」に再訪。 この日は、私が予約の電話をさせられました。 なんせ、お殿様ですからっ(笑) デジカメ忘れて、携帯のカメラですっ まずは、大根おろしにちょっとのお醤油とちょっとのお味噌♪ そして、エリンギなどの糠漬け?浅漬けかな? いや浅糠漬け。 まずは、一度目の訪問時に飲みすぎたのを反省して、ビールで乾杯した後に 焼酎をボトルで入れてみました♪ ここは、お値段を聞くチャンスですっ!! 焼酎には、芋・麦・米とありまして、麦をチョイス♪ ボトルのお値段は、4500円と5500円でした。 銘柄も聞かずに4500円をお願いしますっm(_ _)m と私、お値段でオーダー。 それが、これっ 和ら麦 という焼酎。 前回、メニューにはないものを常連さんらしきグループが食べていて気になっていた こちらっ 鳥刺し♪ もっちもちなんですううううう お刺身なんて、あるのでございますでしょうか?と聞いてみたところ 「今日は、お刺身なにがありますかー?」と中の大将に 娘さんらしき方が聞き(奥さんかな?) 「今日は、鳥刺しだけんなっちゃう!」と大将。 そうか、他にもある時があるんだなっ!! と思いつつ、鳥刺しをオーダー♪ これは、リピート確実ですっ そして、焼き物は、ししとうから♪^^ これを食べにきたーーーーっ 血肝♪ これが、あぶってあるんですけどジューシーでして 初めから、タレと塩で、2本づつ。 と前回頼んでいる方がいて納得な1本♪ という事で、売り切れになることがある!!と聞き、ここで血肝を追加オーダー♪ さび焼き♪ 前回頼まなかった冷やしトマト♪ 注文を受けると、大きな冷蔵庫から この目の前のガラスケースに移されてから 焼かれます。 ケースの中は、お客様ごとにまた分けられていますっ 合鴨♪ これは、白髪ネギとすだち付き♪ もちろん白髪ねぎにはポン酢がかかっています♪ ぎんなん♪ は、だんすぃーのみ。 私が長電話してしまい食べかけですいませんっ しいたけ♪ 大根おろしの上に、レモンおろしが乗っています♪ ここで、かしわ登場!! 初回は、イマイチだったのに、この日は、グーでした^^v 砂肝♪ やっぱりこの日も私的には、イマイチだった。 次回は、良く焼きで♪って、頼んでみよう。 皮♪ こちらも、もちもち食感♪ よく焼きが良い人は、最初に言うといいかも♪ これは、生かな? 普通、生ですか? 普通、茹でてるのかな? アスパラ♪ 追加の血肝♪ で、あれ? うずらの玉子が来ていないうちに、追加の血肝が来たぞ あれれ? と思いつつ、聞いてみると ご飯ものがたくさんでてしまって、ご飯を炊いているのでお待ち頂けますか?と そうなんですっ 超半熟うずらの玉子には、ミニミニ焼きおにぎりがついてくるので ご飯が必要なんですうううううう♪ そういえば、丼ものを食べている人が何人かいまして、お土産でご飯ものを3つとか 頼んでいる方がいたので、納得。 待ちますっ 待ちますっ そして、キジ丼もお願いしますっ^^v 今回は、どんぶりで(笑) キジ丼と鳥スープが来ました♪ キジ丼は、1つしか頼みませんでしたが、 スープは2つ♪ わーい♪ そしてーーーーーーーーこれも、次回は2本オーダーかっ!!な 超半熟うずらの玉子 ミニ焼きおにぎり付き が、きたーーーーーーっ うちは、最初からいっきに頼むので、お店の方に焼く順番はおまかせなのですが こちらは、決まりは、ないようですね♪ 焼き方も、レアに近いというか、常連さんは、最初から「全部よく焼ね」という方がいて 食べてから納得。 ものによっては、私も次回は、そうしようかな?生意気ですがっ 大井町にあったらいいのにな~と思います。 あと、お値段がもうちょっとお安かったらな~ でもでもでもーーーー 分不相応ですが、多分これから通うお店となりそうですっ ボトルも、残ってるしーーーーーー♪^^v 食べログだと、予算が5000円~8000円とありますが うーんと、一人1万円と考えて行くのが良いと思いまーーーーすっ んがくっく 『焼き鳥 八巻(やまき)』 ◆東京都文京区向丘1-9-18 ◆03-3818-0200 ◇定休日:水曜日 ※土日やっていて、掘りごたつなテーブル席(6人)もありますよ~♪^^v
by yuricoz
| 2015-05-25 07:56
| おそとごはん♪
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