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つい先日行ったばかりとも思える大好きな「鳥てる」さん♪
この日は、料理通信 ↓ ↓ などでもご活躍の森一起さんにお声をかけていただき 森さんのご友人で以前からワインについてお世話になっている前田昌子さん、 そして、尊敬するSさんご夫妻と5名で訪問させていただきました♪ そして、特別にこの日は、前田昌子先生セレクションのワインも持ち込みで 楽しませていただきましたーーーーー♪ わーーーい♪ この日のお通しは、カラフルなマリネ洋風バージョン♪ ワインに合います~(^^)v 乾杯は、シャンパーニュと同じ製法で作られるクレマンダルザスで、かんぱーーーーーい♪ クレマン・ダルザス / カーヴ・ド・トゥルクハイム セパージュ:ピノ・ブラン50%、ピノ・オーセロワ50% 生産者:Cave De Turckheim(カーヴ・ド・トゥルクハイム) 産地:フランス・アルザス 原産地呼称:クレマン・ダルザス アルコール度数:12% 1本目のさび焼き登場♪ いつもながらの素敵な焼き加減♪ 歯切れと共に、ジュワッとジューシーさがたまらない砂肝♪ そして2本目は、シャンパーニュのロゼ♪ このしっかりとした感じは、お料理に合います!! ジャニソン エ フィス ロゼ NV セパージュ:ピノノワール90%・シャルドネ10% 生産者:Janisson & Fils(ジャニソン・エ・フィス) 産地:フランス・シャンパーニュ地方 原産地呼称:A.O.C.シャンパーニュ アルコール度数:12.5% そして、昌子先生もびっくりされた レバー♪ 初めての方は、みんな驚きます!!^^ これが止める役目をしているとのこと。 森さんに聞くまで、サービスでついているものと思っていた私。^^; わーーい、前回食べれなかった鴨♪ ご店主のご厚意で、わさびをm(_ _)m 続いてのワインは、お楽しみ企画でした♪ ブルゴーニュの北と南を飲み比べタイム♪ まずは、北から♪ プティシャブリ♪ プティと言っても、しっかりしていて温度が上がると共に まろやかに♪ シャブリには、4段階あり、一番上は、シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru; 特級 2番目が、シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru; 1級 そして、3番目が、シャブリ Chablis で、プティ・シャブリ♪ 昌子先生が、北と南の違いについてなどなど色々と優しくレクチャーしてくださるので 勉強というよりも、楽しい♪ 南は、こちら♪ サン・ヴェラン♪ どちらも、セパージュは、シャルドネ♪ 南だとやっぱりコクがあるのか、強い印象がありましたが、私が書くと薄っぺらくなるので このへんで^^; ご店主との3ショット♪ だんご3兄弟♪ この日も、にくにくしく、そしてコリコリ感も最高でしたー♪ 中から、黄味がとろっと出てくる半熟の鶉の玉子♪ 焼き加減がこれまた美味しい軟骨♪ ラスト5本目は、赤ワイン♪ それも大好きなイタリアだー♪ わーーーい♪ エチケットやネックのデザインがかわいい♪ 心臓ことハツ♪ この食感といい、お味といい大好きです♪ ラストは、ネギ巻♪ このお肉の裏に隠れているんですっ おネギがっ!!^^V ラストに、スープを頂いて 大満足の夜でした♪ 「料理通信」もちろん購入させていただきましたっ!!^^v 昌子せんせーーーーーー 金額制限のある中でのワインセレクト&発送ありがとうございました。 とっても、美味しくて楽しくて勉強も少し思い出した ような気がしますっ!!笑 やっとお会いできてうれしかったです♪ Sさんご夫妻さまーーーーー、BDプレゼントのお心遣いありがとうございましたっ いつも、すいませんっ(><) ワインと焼き鳥の会、また、よろしくお願いいたしまーーーーすっm(_ _)m そして、5本もの持ち込みを許してくださったご店主さまっ ありがとうございましたっm(_ _)m また、伺いますっ!! 『鳥てる』 ■東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビルB1F ■03-5421-1919 ※ご予約のお電話は、午後6時~6時半♪ 6時半以降は、予約以外の電話に対応します♪ ※ワインの持ち込みについては、ご予約の際にご相談をしてみてくださいね。
by yuricoz
| 2014-08-09 13:13
| おそとごはん♪
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