今月初めに、南青山にグランドオープンした
レジィーナロマンティコの阪口元美オーナーデザイナーと
今年2回目の「
樋口」さんへ♪
※グランドオープンの模様は、松澤壱子さんのブログの
コチラで♪^^
今回は、カウンター6席を独占!! 樋口さんとお話しながら楽しいお食事のスタートです♪
まずは、小さな器で温かいスープ♪
最初のお皿は、5月ならではの内容で
ちまきは、鯛の押し寿司、柏餅は、サーモンのお寿司♪
そして、手前は空豆とクチコ!! そして、牛乳から作った「蘇(そ)」 右の器は、ほたるイカのタタキ。
最初は、おビールを頂いていたわけですが、くちこ・蘇・ほたるイカと
にっっぽん酒お願いしますっm(_ _)m
すると、また素敵な器が登場!!
あけるとまた、にっぽん酒がすすむお料理が♪
目の前で、炙られて出てきた ぼーく カツオでーーーす♪
って、こちらの器も、5月仕様で美しい♪
奥では、なにかすごく分厚い、まあるい?ものがじっくりと焼かれております!!
そして、目の前に素敵なお椀が!! とーーーっても薄く作られていて
持った感触といい、重さといい、素晴らしい造りなのですっ!!
聞くと、特注で作ってもらった器とか・・・ なんども、触ってすいませんっ(><)
アワビのお吸い物のお味にも感動!!
なんでも、お水は 高千穂から取り寄せているそうで、もうすぐ売ってくれなくなってしまうので
どこのお水を使おうか悩まれているとか・・・
東京のお水は、やっぱりお出汁には向いていないんですね〜。。。
おナスと磨きニシンの煮浸し♪ このコンビ大好きです!! ニシンやわらか〜
ウニと生海苔♪
そして、稚鮎♪
稚鮎を頭から3匹ともパクパク!!
そして、手前左のものが先ほどからじっくり焼かれていたもの・・・
天然のうなぎでしたーーーーーーー!! 右手前は、ほおずき♪
この天然うなぎちゃん、うちのだんすぃ〜に食べさせたかったな〜
ブツ切りなんですが、骨がないっ!! 吊るして、骨を抜く料理法だそうで
ほんとに太ったうなぎちゃんを、そのままパクッ!! 美味しかったな〜
最後の〆は、この日は、炊き込みご飯ではなく白いご飯♪
私、白いごはんが一番好きなんです!!
おこげも入れていただいて、この手作りちりめん山椒がまた良い!!
ご飯、おかわりしてしまいました!!
いつもは、お蕎麦かごはんなんですが、この日は両方どうぞ♪と^^わーい♪
で、温かいお蕎麦も頂いて、お腹パンパンッ
蕎麦湯もね♪
ほんとにお腹がいっぱいになりすぎて、この日、デザート全部お願いしようと思っていましたが
とてもじゃないけど、食べれませんっ
でも、でもーーーーやっぱり、葛切りは食べたいっ
そして、なんと最中アイスの中身で初体験のゴマアイスがあったので
こちらも、オーダーしちゃいましたーーーーー!! ゴマがすごかった!!
この日も、大満足な「
樋口」さんでしたっ
元美さんっ、いつもありがとうございますっm(_ _)m
『
樋口』
◆東京都渋谷区神宮前2-19-12
◆03-3402-7038
※前回の訪問時(2013年2月)の
アップは、
こちらです♪