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突然だったのですが、早い時間ならば取れるということで 1番乗り♪ テーブルにすわって 引き出しよりナプキンを出す。 各々の引き出しに、その日のコースで使用するシルバーが入っております。 四角いテーブルだと引き出しが細いからか、縦に入っていますよね♪ この日は、丸テーブルでした♪ 最初に頼んだのは、この頃マグナムボトルでサービスしているという噂の こちら!! 酸化しにくく、味わいもマグナムの方が美味しいとのこと。 ぜしっそれをっ!! 田辺シェフソムリエのか細い腕と指で持てるのだろうか・・・ とっても心配っ!! そんな時に、下から激写!! 田辺シェフソムリエが隠し撮りされていた情報を入手。 私は、隠さない撮りをしてみましたっ!! はいっ これは、お約束ですね♪ 接写モードのままですいませんっ^^; 後ろのおしぼりが、なんとも素人な私。^^; 次回から、どかしますっ(笑) アミューズは、可愛い 2センチ角のチーズコロッケ♪ 噛んでは、中身が出てしまいますので、一口でお食べくださいね♪ ※1人飛び出してましたっ!!笑 もひとつ アミューズ登場♪ にんじんのスープ♪ こちらも、上と下で味わいがかわり 一気飲みで楽しみました♪ シャンパーニュもなくなってきたところで・・・ じゃじゃーーん こちらですっ!! 素敵な琥珀色・・・ 先日スペイン料理やさんで飲んだ一番濃い色の味を想像してましたが まったく違い、わーー飲みやすい♪ そして、前には、フォアグラクリスピーサンド♪^^ 素敵な紋章つきのエチケット♪ シェリーと言えば、ティオペペしか知らなかった私。 勉強になりますっ 田辺先生っ ラスと言ったら、もう定番化している お約束のフォアグラクリスピーサンド♪ 初めての人には、食べてもらいたいので 毎回あると嬉しい♪ 封を開けると・・・・ 今回は、トンカ豆♪ ベネズエラのお豆でバニラ香などデザートに合うお豆だとか♪ 中には、パッションフルーツのソースが♪ いかがでしょうか? って、こちらのオーナーシェフの兼子さん♪ 先日、友人が、若手の方と勘違いしておりました!! いや、ほんとお若いっ のに、サービスから説明から、オープンキッチンでの仕事人として姿勢から 素晴らしいですっ!! 横から、田辺シェフソムリエ登場!! 次のワインは こちらですっ♪ ワインは、Sコースというのにしました♪ 泡で始まって、その後 お料理にばっちり合わせたワインが4種類でますです。 つまり、コースのお料理に合うワインを考えずに、一番合うワインが自動的に出てくるという なんとも、素敵なシステム♪ 自分で、考えたい方にもいろいろと揃っているので 悩むのもあり♪^^v このワインに合うのは・・・ 柿とアンディーブのサラダ♪ オリーブオイルがとっても良かったな~ このお料理に合わせたワインと言った方がいいですね♪ 美味しいから覚えとこっと♪ しかし、覚えにくい品種だな~もー(><) バケットが登場!! この下の木の台は、初めての人は、なんだろ?と思いますよね。笑 アンコウのロースト 豚すね肉とポルチーニのエクラゼ♪ エクラゼと言っても、とっても食感があって見た目も楽しい♪ あんこうも、もっと食べたい!!笑 ムガ? このワインも、Kえちゃんにとっても好評でお料理に合うーーー!!と絶賛。 あーーーー美味しいね~ たまには、こーゆーのもいいよね~♪ なんて言っていると、黒い物体が!!って、yossinaさんのブログで確認済み!!笑 熟成黒毛和牛ヒレ肉の塩釜包み焼き ですっ!! お塩と卵白と小麦粉で覆って焼いてありますっ で、これも熟成肉だったんですね~わぉ 切るとこうなりますっ♪ ジューシーで、やわらかく、カブの焼加減もちょうど良いんですぅ やっと出てきた赤ワイン♪ そうなんですこの日のSコースは、最後だけが赤ワイン♪ サンテミリオンのパヴィ♪ と言っても「シャトーパヴィ」のセカンドで 「レ・ザロム・ド・パヴィ '07」 セカンドで十分美味しいですっ♪^^ マロラクティック発酵←出たっ!!笑 セパージュは、 メルロー55%、カベルネ・フラン20%とカベルネ・ソーヴィニヨン20% 【マロラクティック発酵とは】 ここから引用♪ 酵母がおこなうアルコール発酵に対して、こちらの主役は乳酸菌です。主な葡萄由来の有機酸は、酒石酸とリンゴ酸ですが、マロラクティック発酵は、このうちのリンゴ酸が乳酸菌によって、乳酸と炭酸ガスに分解されるものです。 リンゴ酸はMalic acid、乳酸はLactic acidなのでMalo-Lactic Fermentation、略してMLFなどとも呼ばれます。 この発酵による効果は、ワインの酸味が柔らかくなることです。(乳酸はリンゴ酸よりも、酸味が弱く穏やか。)また発酵中に、いくつかの副産物が生成され、香味がより複雑になります(その結果、フレッシュさは一部失われる)。 さらに微生物的に不安定な(つまり微生物に「食べられやすい」)リンゴ酸がなくなるため、ワインの微生物安定性が増します。 デザートの1つ前に、お口直し的な存在♪ ここでも、たっぷりのオリーブオイルを入れていただきます♪ そして、デザート♪ これは、外のメニューとは違った1品でした♪ かぼちゃのプリン♪ やわらかくて、口ざわりがよく、カラメルソースが甘すぎず 笑顔になる一品♪ でも、盛り付けが大変そうでしたっ!! 横から見てた人>私。笑 ワインコースも終わってしまったので、 デザートワインをお願いしましたところ、こちらが登場♪ シャトー・ラ・トマズ・コトー・デュ・レイヨン・ラブレイ '08 とセパージュは、シュナンブランでした♪ 先日のテイスティングで、美味しくて最後まで飲んじゃったやつだ!^^ 丸見え状態のキッチンは、いつもきれいです♪ 最後に紅茶を頂いて ほっ♪ 帰りぎわに外まで来てくださったラスの看板王子2人を激写!! コートドール等都内数件の修行を経て、渡仏。 カオール(バランドル)、パリ(サンドラス)にて勤務後、帰国。 麻布十番「カラペティバトゥバ!」のシェフに就任。 L'ASをオーナーシェフとしてオープン。 右 【田辺公一 シェフソムリエ = 通称:王子】 レストランL'ASシェフソムリエ。 恵比寿ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」主任講師。 2007年キュヴェルイーズポメリーソムリエコンテスト優勝 『L'AS(ラス)』 HP ◆東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F 6月8日(金)から予約電話番号が、変わりましたっ!! ◆新しい予約番号は→ 080-3310-4058 ご予約受付時間:14:00〜18:00 / 22:00〜24:00 ◇ランチ(土・日・祝日のみ) 12:00〜13:00 L.O(15:00 CLOSE) ディナー 平日 17:30〜22:30 L.O(24:00 CLOSE) 日・祝日 17:30〜22:00 L.O(23:30 CLOSE) ※ご予約は1ヶ月先までのご予約のみとさせていただきます。との事。 定休日は、基本火曜日で、水曜日も連休することがあるので、HPを要チェックです!! 【私の訪問日記】 1回目は、コチラ♪(H24年3月) 2回目は、コチラ♪(H24年4月) 3回目は、コチラ♪(H24年5月) 4回目は、コチラ♪(H24年6月前半) 5回目は、コチラ♪(H24年6月後半) 2人の出会いが、田辺シェフソムリエのブログに。。。こちらです♪ 田辺王子のワイン教室は、コチラ♪ 帰り道、骨董通りに出ると・・・ G.H.マムの素敵なボトルが輝いておりました♪むふっ ^^ Kえちゃん撮影♪ どーしてもKえちゃんは 顔出しNGとのことなので また、この2人の写真で〆させていただきますっ m(_ _)m
by yuricoz
| 2012-11-11 12:27
| おそとごはん♪
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Comments(6)
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mayu
at 2012-11-11 22:59
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私はお酒飲めませんが、ゆりこさんの記事でワインとお料理を楽しんでる気分になれました!(o^^o)
素敵でうっとり~グラスに入った泡がきれ~!!
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yossina-lani at 2012-11-11 23:15
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yuricoz at 2012-11-12 12:04
☆mayuちゃん
こちらで飲むワインは、お料理に対して絶対的に合う!と シェフソムリエの田辺氏が自身をもって出してくださいますので 美味しくいただけると思いますよーーー 量も、少なめで♪ などとお願いもできます!!^^v 最初の泡とデザートワインだけでも大丈夫だから、今度ぜひ^^
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yuricoz at 2012-11-12 12:06
☆yossinaさん
実は、来週末もうかがいます♪^^; 今度は、どんな感じでしょうね♪ G.H.マムは、F1の表彰台にたった3人が掛け合うシャンパーニュで 有名ですよね♪ まさに、お祝い♪^^v 今週、こればっかり飲むイベントに行くんです♪ 赤が、素敵ですよね^^
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matc_tomo at 2012-11-12 17:11
月末に行くので、フォアグラサンドを真っ先に注文しますっ☆
でも遅い時間の予約なので心配・・・(゚o゚;;
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yuricoz at 2012-11-13 07:47
☆matc_tomoさん
ここ、1つのコースだけしかなく、1品注文できないの。笑 でもだから、遅い時間でも大丈夫^^v心配しなくて平気だよ♪ 以前は、フォアグラのクリスピーサンドがでない内容の時も あったけど、定番になりつつあるので、お楽しみに♪ お料理は、1つのコースだけだけど、嫌いなものや苦手なものが ある場合は、事前に言っておくと違うものを作ってくださいます♪ ワインも、お料理にあったものが出てくるものを最初はおすすめよ♪ って、ともりんワイン通だからな〜。なにか、ボトルでとってもいいかもね♪ 楽しんでくださいませ♪ あたいは、来週末でふ^^
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