上の写真は、NYでお気に入りのカフェ「
Le Pain Quatidien」SOHO店。
NYへ行くと、SOHO地区か、それより下のホテルか友人宅にお世話になることが多い為、歩いて行けて、フインキばっちしのここへ早起きして朝ゴハンを食べにいくのが楽しみ♪
向えの人は、これから出勤かな~?
私は、毎回「本日のスープ」をたのみます。毎回、写真の「ガスパチョ」です。笑
ノリータの「カフェ・ジタン」も好き♪昼間っからアルコールを飲んじゃう♪
◎今朝のごはん◎
・イチジクとくるみパン
・生ハムとサラミ
・カスピ海ヨーグルト(自家製。笑)wサラベスのジャム~
・オレンジジュース
・カフェオレ
※いつもは、生ハムとサラミなんてありません。そして、ここに昨晩のお味噌汁の残りを食します。
日本では、寒くてもオープンカフェが好き♪
私は、NYっ子ではなく、パリッ子なのかもしれない。
「どぅっきゃふぇすいぶぷれ」とオーバーコートを前でしっかりしめて、外の席で頼みたい。
日本では、これが通用するところがあるが、なかなか言う勇気がないわたし。。。ポッ
そんなわけで19日は、母元子さんの誕生日♪ということもあり、会社を休んで病院へ付き添い、今日は体調がいいというので、いつもは病院と駅の往復はタクシーなのですが、病院のそばの「プラチナ通り」をブラブラ。
目黒駅ビル「
アトレ」の「回し寿司・活」(普通の回転寿司なんですけどね。笑)に行くのがお約束コースなのですが、今日はちょっと寒いので、おそばのお気に入り白金「利庵」へ
12時前だから、並ばず入店。
母は、「キスのてんぷら」とかけそば。
私は、「かき揚げ天」とせいろ。うちの男子といると当然ビールですが、、、我慢。
最後に「わらびもち」がおすすめなのですが、「!」お会計をして、とぼとぼ「ドーナツ・プラント」へ
誰も、並んでなく、店内も1人。
母と家用に別々に買って、店内で、ホットショコラを。しかし、我慢ができず袋をあけて、「白ごまドーナッツ」を二人で1個完食する。並ばないと、美味しさも半減か。。。笑
いつもは、品川「
ディーン&デルーカ」で購入するので、できたてホヤホヤという点では、美味しかったかも。。。しれない。。。
母と別れ一度帰宅して、再度外出。アルバイトに半蔵門へ。
あーでもない、こーでもないと設計図をみながら、しゃべりたおし10時過ぎに帰宅。
旦那様も少しあとに帰宅。いつものパターンだと外に食べに行きますが、その気力もなくあるもので作って、食べる。
☆今日のお気に入り☆
ル・クルーゼ「おたま置き」
昨年11月。NYアッパーなカフェ「カフェ・ラロ」で朝ゴハンを食べて、とぼとぼ下り「ゼイバーズ」にて、「ル・クルーゼ」のおたま置きをゲット。
なかなか、使えます♪
★今夜のご飯★
・鳥ときのこのシチューwインゲン
♪今夜のBGM♪
何も聞かずバタン・キュ~