♪♪♪yuricoz cafe♪♪♪:おそとごはん♪
2022-11-19T15:12:30+09:00
yuricoz
私(yurico)の好きなものなど、日記とともに大公開♪ '04.10.15スタート♪
Excite Blog
歴史的建造物「ホテルニューグランド」でランチ♪@横浜
http://yuricoz.exblog.jp/32515149/
2022-11-19T15:12:00+09:00
2022-11-19T15:12:30+09:00
2022-11-19T15:12:30+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
山下公園が目の前の老舗ホテル「ホテルニューグランド」さん
自転車置き場は、傘置き場のところ♪
正面から入って、こちらを通ってカフェへ良い香りでお出迎えしてくれました♪
自転車で行っても、いつもすごく気持ちの良い対応をしてくださいます♪
で、平日でもやっぱりウェイティングします。
入口で、名前と人数を言って待つ間に、ショコラブレッドが残っていたら
絶対に買いですっ
現在は、期間限定の「マロンショコラブレッド」です。ちょっとトーストして食べると最高です。
この日、午後1時でラスト2個でした。もちろん、2個ゲット。
ケーキもお土産に買って、お名前呼ばれて、素敵な窓際の席へ
オーダーは、決まっていました。
クラブミートコロッケ♪そうですっ カニコロッケ♪小さいけど、
カニの身はんぱないっ
ライスかバケッドで迷って(笑)
やっぱりバケッド。おかわりできますよーーーー♪
待っている時に、山下公園側の入り口から
出たりして、パシャ
平日でも人がいなくなるのを待つのが
ちと大変(笑)
かならず撮りたい
青い階段
目の前、氷川丸のめちゃくちゃ良い席を
ご案内いただいたのに、黒い車がずっと停まっているせいで
みえへんっ
いや、私は見えるのですが(笑)、映らへんっ
うまく氷川丸が映らないので、看板とっとこ
ごちそうさまでした♪
そーですっ おひとり様ランチでした♪^^v
ホテルは古くても、あっ老舗でも、おトイレとかきれいだし
こんなテディベアが、あちこちにいてずっといたくなるのですっ
両方、シュタイフだね くまちゃん
いつも撮ってしまうこのコーナー(笑)
はいっ これーーーー
ショコラブレッド買いに行ったら
マロンが期間限定でしたーーーわーーい
夏は、マンゴーも美味しかったよ♪
でも、↓ マロンショコラも美味しくて、実は2回買いに行ってしまった。
全部切って、ちょっと冷凍したりして。。。ケーキは、会社のお三時に♪
モンブラン
私の一押しは、やっぱりプリンアラモード♪発祥の地でもあるお店で食べるのをおすすめしますがテイクアウトも美味。仕事場でも紅茶派です。
カラメルまで、すべて好きっ大人の味サバランも、毎年食べているようです。
私のインスタ調べ(笑)
プリンアラモードの
半額とか言っちゃダメ
栗やさつまいも、かぼちゃが苦手とか言っている私ですが
クリーミーでみずっぽいなら大丈夫(笑)
なので、現在のパフェは、食べたいですっ♪
『HOTEL NEW GRAND (ホテルニューグランド)』 WebサイトInstagram「コーヒーハウス ザ・カフェ」◆神奈川県横浜市中区山下町 10番地◆045-681-1841
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蘭奢待の跡地に・・・『鶏馨(とりアロマ)』@神保町
http://yuricoz.exblog.jp/32456576/
2022-11-03T12:04:00+09:00
2022-11-03T17:26:49+09:00
2022-11-03T12:04:57+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
あの神保町の名店「蘭奢待」の跡地に「鶏馨」と書いて、「とりアロマ」と読むお店がオープンしたと聞き、行ってきました♪
行く前に、というか当日のランチは、当然、ファミマで蘭奢待のつくねを買って食べていきました♪(一番下にアップ♪)
それでは、素敵なコースの内容をアップしていきますね♪なっなんなすかっ これはーーーー
ブラックダイヤモンド黒トリュフ?一人一個?
まずは、手にとって一口食べてみてください・・・
ふわーーーーーっと口の中に広がるフォアグラ?トリュフ?
おいしいいいいいいい乾杯の泡に合いますぅーーー
クリームチーズをベースに、フォワグラ、キャビア、トリュフなど
周りは、チョコレートでコーティングされていて
ワインにも合うーーーーーな逸品。
名前は、、、トリュフもどきw
トリタツでもデザートで活躍されていた職人さんが
ほんもののフォアグラで型をとったそうです。
ドキドキしながらパクッ
ドリンクは、蒸留酒は置かず、醸造酒のみ。
ワイン、日本酒を味わってほしいとの事。
だから、ソムリエさんがいらっしゃったのですね。
ソムリエさんと和食の職人さんもいらしゃって、焼鳥と和食とワインのコラボを楽しめるお店♪シャンパーニュもいろいろとスパークリングや、ナチュラルワイン♪
トリュフの裏は、こんな感じ♪
次は。。。
茶碗蒸し?
ブルーチーズの茶碗蒸しに黒生胡椒
比内地鶏の焼鳥スタートです最高火入れ!!
砂肝
箸休めイチジクとシャインマスカットの白和えでたっ蘭奢待といえば
ぼんぼちっ
私のわかりにくい変な希望にすぐに答えてくださるソムリエさんが
出してくださったのが・・・こちら
リースリング
鶏のささみの昆布〆 トリュフがけ
シャキシャキ蓮根餅うまっ
4人で伺ったので全員のボトルを自分が飲んだように撮る(笑)
白が続きます
皮のパリッと感
と比内地鶏の噛み応え
と脂の部分のふわっと感が最高。
これおうちで一本飲みたいな~
グラス越しの和田浜さん♪
比内地鶏を捌く和田浜さん♪
紅白双子ちゃんの赤白飲み比べもできます♪
シャルドネとピノ
ナスタチウムの蓋をとると・・・
静岡のピーナッツとお野菜たち
レバーも、火入れ最高で、すぐに完食
目の前で土鍋が・・・あれがご飯かな?
と思っていたらーーーー
ランチで、蘭奢待のといっても、比内地鶏じゃないですが
ファミマのつくねを食べてきた私。
ほんもののつくねをちょうちんと一緒に~
瞬殺。違う食べ物でした。。。最高っ
ご飯のお供3皿土鍋で炊いた炊き立てご飯♪
お供の山芋の千切りが糸のようでそればっかり見てしまう(笑)食べちゃう食べちゃう
そこに追い打ちのお供パート2
お椀登場
何杯食べるんですか?けっきょく食べたのは、2杯ですうううう 2.5かな?^^;
ご飯には、日本酒だよね♪
って、まだ飲むんかいっ
和田浜さんにも、3年ぶりにお会いできてよかったです♪
ちなみに、↓は、3年前のトリタツ(私ベロベロに酔ってますw)
和田浜さーーーん ありがとうございましたーーーーー♪
先ほど登場しておりますが・・・
イケメンソムリエ氏が・・・ヴェールを脱いでくれました♪
偶然、この日は鶏馨にいらしたTaitoさん。
いろいろとご相談にのっていただいてありがとうございました♪
入口
『鶏馨(とりアロマ)』(旧店名・蘭奢待)
◆東京都千代田区神田神保町2-12-3
◆03-3263-0596
行く当日のお昼に、ファミマの「焼鳥達人の会監修 つくね串」
蘭奢待バージョン(カレー風味)を購入して
つくね丼にして、食べてから行ったのでした♪(笑)
なんと現在は、目黒鳥しきの味噌風味バージョン発売中です♪
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ラオス カンボジア ヴェトナムに行った気分になれるっ『Indochinoise(アンドシノワーズ)』@蔵前
http://yuricoz.exblog.jp/32438834/
2022-10-29T15:07:00+09:00
2022-10-29T15:18:05+09:00
2022-10-29T13:49:21+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
10ヵ月ぶりの訪問でしたが、お店が移転されていて
蔵前の鳥越神社の横へ♪うちからは、行きやすくなりましたぁ
4階までは、階段ですが・・・到着すると、そこは、素敵な空間が広がっておりました。今回は、ワインの持ち込みをせずにお店のワインをいただきましたよ~ドアには、2羽のインコがお出迎え♪天井に広がるライトの木洩れ日がこれまた素敵です根っこの実と言ってたかな?栗のような、くるみのような・・・まずは、こちらで かんぱーーい♪
最初のお皿は、こちら♪クメール式 たこの和え物
青唐辛子とこぶみかんの香りが、食欲増進させますっ
どーんとこちらが登場
4人で一皿クメール式 白魚のバナナリーフ包み焼きたくさんの白魚、きのこ、つぶ貝の上にたらこがどーんっタコも止まらない美味しさでしたが、こちらも止まらないっ
南ヴェトナム式 鶏肉の和え物
いやーーーーこれも、もっともっと食べたかったな~ これ↑は、ラープの次に毎回食べたいっと思った一品
北部ラオス式 フレッシュハーブのラープ
みんな大好き💓ラープの登場ですっ
きゃいんきゃいん
うまうまうーーーーっですっ(使ってすいませんっw)もち米もち米をラープに浸して・・・
一人一個
北部ラオス式 白身魚の蒸しもの
こちらももち米と一緒に~ヤムヤム
クメール式 プラホックポーンティア
あひるの卵を使った発酵魚風味のミートローフ
これは、前回も頂いたのですが、味が濃厚なので
これまた もち米が大活躍♪もち米と同時に、このキュウリを
片手に食べながらいただくとこれまたちょうど良いんですうううほんと園ご夫妻のお料理は、いつも幸せをもらえます♪お料理の説明も優しく、質問にも丁寧に答えてくださります♪
こちら↓のワインは、おとなりの持ち込みされたものをいただきました♪南インドシナ 豚肉とたまごの煮込み
これも、もち米とぴったり♪
ドラゴンフルーツと柿
あずささんが、おまけくれたーーーーー(笑)ふつうのビル?
がんばって4階まで行こう♪また、みんなで伺いたいでーーーーすっ♪
そしてなんと「pen online」のこちらにて森一起さんが、アンドシノワーズさんの素敵な記事を書かれてます♪園健さんとお話する私もチラリと写っているので見てね♪^^v
『Indochinoise(アンドシノワーズ)』Webサイト
◆東京都台東区鳥越2丁目3-4 篠田梅村共同ビル 4階
※予約方法等は、Webサイトをご参照くださいね♪
※食べログなど、飲食店口コミサイトへの情報掲載および評価禁止
※このページの写真も無断転載禁止ですっ
Emiちゃん
いつも、楽しませていただいて
ありがとうございますっ
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やっぱり最高だったミシュランを取り続ける名店「鳥しき」@目黒
http://yuricoz.exblog.jp/32405562/
2022-10-21T07:00:00+09:00
2022-10-21T10:31:25+09:00
2022-10-21T10:31:25+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
2ヵ月ぶり(殴)の「鳥しき」さんは、毎年10月に来日されるマダムこと
尊敬する松澤壱子さんと、マダムのお友達Tちゃん(とは2年ぶり♪)と3人で♬
マダムのお仕事をよく聞かれる私。
ホテルジャーナリストとして世界中を飛んでまわり、一番いるのはハワイでございます。
その詳細は、松澤壱子さん のインスタグラムにて⇒ コチラ♪
小さい生ビールで乾杯♪
お新香の次に出てきたのは、お約束の
鶏の7種類の部位を煮込んだものがバケットにのって登場♪
直火の強火で焼かれ、炭の香りをまとわせた
焼鳥のスタート♪
まずは、かしわ こと もも肉♪
大好きな ジ アスターゼ な大根おろしは、今回も、何回もおかわりしてすいません。
砂肝
食道ラブ
おつまみに、鳥皮ポン酢をリクエスト♪
箸休めの白湯スープ
うずらの卵
この前に、ジャバラ酒のソーダ割り+サンペルグリーノを飲み
芋焼酎に突入♪
前回も美味しかったー天狗桜♪
この包装がエチケットな天狗桜。ロックでごくごく695959
お肉たっぷりの かっぱ こと やげん軟骨
ハツ
2杯目は、やっぱり なかむら さん
30分以上はかかる ブロッコリーをマダムに食べていただきたく
絶対にお願いしたいっと申したところ、、、
1分後に、お出ししますっ と(笑)
ブロッコリーまで、外側カリッ 中がジューシーそして美味しいんですうう
銀杏
鳥より時代からの私の好きな食べ方
ちょうちんと椎茸♪
せせり(のっけからお願いしました)
背肝♪♥
お腹がいっぱいだろーと
小さい厚揚げにしてくださいました♪
血肝ことレバー
つくねもオーダー♪軟骨を感じるこのつくねもうすぐ、ファミマでも^^v
〆は、、、腹パンなのに、3人ともオーダーしたのが
お茶漬けハーフ♪
おこげありのご飯に鳥スープ♪
たくさん食べて、たくさんしゃべった女子トークナイトでした♪(笑)
前回マダムと来たのは、やっぱり10月でした♪(うちのだんすぃーが覚えていてくれました。)
また、1年後でしょうか?(笑)
お待ちしておりまーーーす♪\(^o^)/
『鳥しき』■東京都品川区上大崎2-14-12
□JR「目黒駅」徒歩3分、地下鉄南北線&目黒線「目黒駅」徒歩3分
もちろん、翌朝のお楽しみ♪
各自お弁当を作っていただき、お持ちかえりしましたよ♪
冷蔵庫に入れておいて、翌朝チンしていただきました♪
※前回のアップは、コチラ♪
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イケメン兄弟が営業する「焼き鳥BAR己(つちのと)」@奥沢
http://yuricoz.exblog.jp/32395342/
2022-10-17T16:14:00+09:00
2022-10-17T16:14:03+09:00
2022-10-17T16:14:03+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
自由が丘のバーの名店にてバーテンダーさんをしていた兄の雄己(ゆうき)さんと
鳥しき→鳥かど そして、焼鳥以外も勉強したいと
元住吉の居酒屋さんにて、お店を任されて2年してから
独立した弟の剛己(こうき)さんとのご兄弟が、満を持して
開店したお店「焼き鳥BAR己」に行ってきました♪
二人のお名前からとった「己」という店名。
私の友人やその息子さんも同じ読みをする名前がいるので、
とっても親近感♪
この場所、奥沢駅からすぐなんですが、
この「己」にたどりつくまでに何軒かの飲食店があり
焼鳥やさんも数軒ありますっ
焼鳥ストリートと勝手に命名(笑)。
入口に、鳥しき風の看板をみつけて、階段を上がると・・・
すぐに入り口発見♪
色々と黒で統一
ファーストドリンク
レッドアイと生ビールで乾杯♪
ししとうスタート♪
せせりと砂肝
レバーと もも
懐かしい味のスプモーニとウーロンハイ♪
ウーロンハイは、金宮で作ってくれてました♪
厚揚げ好きっ
食道とうずらは、うちのだんすぃーー
これまた懐かしいボンベイサファイアのソーダ割りライムでーーーー♪
氷やさんから来た氷を菜切り包丁で切るところを
実践して見せてくれました♪
銀杏
メニューに書いていなかったのですが
聞いたら、ハツモトが2本あると聞いてオーダー♪
自家製ピクルス♪
お任せカクテルをロングで頼みました。
土地柄でしょうか・・・
フラッと立ち寄って行く方々が、みなさんかっこいい。
お酒の棚には、いろんな種類のお酒が並んでいるのに・・・
下の冷蔵庫も、ほぼお酒とのこと(笑)
小さい頃からサッカー少年だった(大学もサッカー)剛己さんは、
ずっと坊主だったらしく
今は、ロン毛(笑)焼鳥は、炭火とガスのハイブリット焼き。
最後に私だけ、「かた」を焼いてもらいました♪
自家製グリーンカレーは、レギュラーメニュー
大山鶏のガラでとったスープで、市販のグリーンペーストは使わずに
作ってらっしゃるとの事。
ご飯が欲しい方には、もち麦ご飯が出てきます♪
もち麦をスプーンにのせて、カレーの中へ。
ラストは、まあるい氷を使ったおまかせカクテルをオーダー♪
私のイメージでお願いしますっ(笑)毎日けずってまあるく♪
ブルームーンのロックバージョン♪テーブル席も2席あり
こちらから、鳥しきにいらっしゃいましたよね?と聞くと、
「僕なんか鳥しきにいたなんて名乗れません。」と謙虚な剛己さん。
仲良し兄と弟のツーショット♪
焼鳥とおつまみのメニューは、1ページのみ。
外国の方が、梅焼きはなんですか?と聞いて食べてらっしゃいましたっ
※写真↓上をクリックすると大きくなります♪
この日、ポテトサラダが売り切れでオーダーできずっ次回のお楽しみに♪※写真↓上をクリックすると大きくなります♪
飲み物カクテルのメニューは、10ページはある(笑)。
日替わりメニューは、手書きのこちら♪
※写真↓上をクリックすると大きくなります♪
発見‼ さすがですっ
2022年9月1日にオープンしたばっかりなので、
通りすがりのお客様が多かった気がしますが、
ふたりの笑顔での説明が、ご近所の方々に好印象♪
なおかつ、バーで焼鳥♪流行りそう
大山鶏の焼鳥と美味しいお酒をイケメン兄弟を見ながら食べられる幸せ♥
また、うかがいまーす\(^o^)/
「焼き鳥BAR己 (つちのと)」 Instagram
◆東京都世田谷区奥沢3-45-1 奥沢欅ビル201
◆03-6421-9343
◇定休日:日曜日
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大好きなイタリアン「鈴木家(仮)」(都内某所)
http://yuricoz.exblog.jp/32294766/
2022-09-18T15:24:00+09:00
2022-10-21T11:08:35+09:00
2022-09-18T15:25:00+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
ということで、大好きな隠れ家イタリアンへ
と言っても簡単にはいけません。
店名もご自宅を改造されてレストランとしてひっそりと営業されているので仮称です。
まずはイタリアの微発泡で、きゃんぱい♬
Vino bianco frizzante metodo Olympia ヴィーノ・ビアンコ・メトード・フリッツァンテ
/Cantina Giardino カンティーナ・ジャルディーノ
産地/イタリア カンパーニャ
品種/グレコ
お水も発泡をお願いしました♪サンペルグリーノ♪
グラスがかわいい♪作家ものですよね、きっと。
こないだ行った金沢で行きたかった作家さんのかな~?
以前は、アラカルトでしたが、数回前からおまかせコースに。
毎回、何が出てくるか楽しみ♪
まずは、イタリアからの大きなブッラータ♪
こちらの食材は、だいたいイタリアからのものを使われているんですっ
森一起さん (←クリックするとインスタへ)情報♪
2本目は、こちら♪ 大好きっ♥
SO2無添加のキュヴェ
ピーコ(サンスフル) ラ・ビアンカーラ Pico Senza SO2 La Biancara
産地/イタリア ヴェネト
品種/ガルガーネガ100%
二皿目には、あっつあつの分厚い丸なすのフリットに、
もりだくさんのウニ。
素材の味と塩の塩梅がとにかくちょうど良くて、ワインがすすみます
そして、お魚は、こちら♪
皮目がパリッ 中ふわっ
くたくたインゲンも合うーーーーーーーー
3本目は、赤をお願いしましたよ♪
ロッセット コルヴァ・ジャッラ Corva Goialla Rossetto
産地/イタリア ラツィオ州 (ヴィテルボ北部、州境の町ルビリアーノ)
生産者/コルヴァ・ジャッラ
品種/サンジョヴェーゼ 100%(樹齢10年)
パスタは、なんとイカ墨♪
特大のイカ墨だったとのこと。てんこもりのパスタを分け合ったとたん
みんな黙って食し、すぐにお歯黒に(笑)
いやーーーこのイカ墨パスタは、
美味しいというよりも、旨いっ 旨かったぁ
ラストは、鶏がどーーーんっ
エシャロットが甘くて香ばしい。最高だーーーーーーっ
デザートは、桃♪やったーーーーー
前回苺でも喜んだ私ですが、桃も最高でした♪
白ワインとすこーしバニラの香り。おおきな桃がたっくさん。
桃ジュースは軽いシャーベット状になっていて
最後にまた発砲を飲みたくなってしまうーーー
私は、今年2回目でしたが、うちのだんすぃーーーーは、3年ぶりだったらしく
感動しまくりでしたっ
森さん、美樹さん ありがとうございましたーーーーーー
素敵な誕生日月間(うち二人とも(笑))となりました♪
『鈴木家』※住所非公開
初めて訪問したのは、5年前。その時のブログ記事は、コチラ♪
そんな鈴木美樹さんのミートソースのレシピはこちら♪
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オーダーを聞いてからクックする絶品無化調カレー「クックダン」@宝町or八丁堀
http://yuricoz.exblog.jp/32243373/
2022-09-09T18:00:00+09:00
2022-10-21T11:09:32+09:00
2022-09-09T16:23:56+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
絶品無化調スパイスカレーで有名な「クックダン」さんへ
行ってきましたーーーー♪
なっななんと、お刺身とお肉とカレーが楽しめちゃいましたーーーーーっまずは、シャンパーニュで乾杯♪
4名で予約をさせていただきましたところ、貸し切りに♪
コースを頼むと、メインのカレーの前に
いろいろと出てきて楽しい♪チーズや白カビサラミの他に、青首大根のココナッツライム漬け、キュウリのピクルス、くりカボチャのクローブ煮、クミンキャベツ、ゴーヤのマリネ、赤玉ねぎ酢漬けなどなど、それぞれ手の込んだ味付けがしてあり、お酒もすすみますっご店主がシャンパーニュを仕入れてくださっていました♪うれしい♪^^
ちょうど数日前が、オープン2周年記念日との事で、ご店主とも乾杯を♪^^v
2皿目は、海鮮プレート♪築地へ買い出しに行かれるそうですっ
タコゆず胡椒のせ、鯛、ヒラメ、まぐろと大好きオンパレード♪
白ワイン、ビール、そしてカレーに合う特製アールグレイハイ♪ドリンクメニュー
3皿目は、これまた自家製ローストビーフが美味しいのーーーー
赤ワインもらっちゃうぞっ
こちらのイタリアンワインをグラスで♬\(^o^)/ジュースもいろいろ♪
そして、最後は、メインのカレー登場♪
カレーに合うお米を厳選されたとの事。
この日は、大山鶏のカレーを頂きましたよ♪
辛いの苦手な私ですが、大丈夫(笑)でした。スパイスが、ほんとに食べた後にスッキリとしていくらでも食べれちゃうっ
さっぱりしているのに、深いコクがあって美味しかったな~
お腹いっぱいになりましたーーーーー^^
次回は、合鴨も食べたいっ
実は、お友達が行っていてインスタで見たら「ホタルイカ」カレーを食べていましたっ すんごいいっぱいのホタルイカ♪
次回、ホタルイカ狙いですっ(来年?(笑))
デザートも可愛い♪
いちじくに、ココナッツソースがけ♪
こだわりのコーヒーも最後に頂いて・・・
昼から飲んで、3時間以上いてしまいましたっ(><)
なんと、土日は、カレー教室も開催されているそうですっ
スパイス好きさんは、ぜひ♪
クックダンというネーミングは、ご店主のお名前から♪
店内には、レコードがいっぱい♪
ご店主のお名前は、、、檀上 雷太(だんじょう らいた)さん
レコードも出されているんですううううう
お名前から、ライターデザイン♪
店内に、ターンテーブルが2台。
DJもやっちゃうし、元々ラッパーとの事。
恵比寿でもレストランをされていて、2年前からコチラで
こだわりのカレーやさんをオープン♪
スパイスの香りを楽しんでもらいたいので、
注文を受けてからの調理となります。
その間に、BGMを楽しんでもらおう♪という感じでしょうか?^^v
この日のBGMは、こちら♪
外から撮った店内。
狭いけど、天井が高いので、くつろげましたよー
お土産は、合鴨が売り切れで、地蛸と大山鶏をゲット♪
地蛸は、2人で分けて食べても、たっくさん蛸が入っていて
美味しかったーーーーーー♪
やみつきカレーと言われるだけありますね
また、伺います♪ もちろんコースが食べたいでーーす♪
椅子4席のとっても小さなお店でしたが、築地への買い出しへも行かれるご店主のこだわりが随所に見える素敵なお店でした♪
『クックダン』 Instagram ※←毎日の「オープン宣言」がくせになりますっw
◆東京都中央区八丁堀2丁目1−7 白鳳ビル 1F
◆03-5244-9426
こちら ⇓ の動画は、コチラ♬(笑)
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通い続けて15年「鳥しき」@目黒
http://yuricoz.exblog.jp/32222409/
2022-09-03T11:12:00+09:00
2022-10-21T11:10:50+09:00
2022-09-03T11:12:22+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
ちなみに、初めてここで15年前にアップした記事は、コチラ。
わかるぅーーーーー↓。先日、大井町の居酒屋さんですごく思った。
香水ではなく、化粧品の香りだったかもだけど、つけすぎは、どこでもNGですよね
まずは、生ビールの普通と小で乾杯♪
だまっていても、じゃばら酒ソーダ割り♪ うれじーーーー。涙
この頃、お酒に弱い私は、サンペルをもらって割りつつ飲む。
鳥の7種類の部位を煮込んでバケットにのって出てきますっ
なので、赤ワインをグラスで♪
オーストラリアのカベソー
大根おろしは、おかわり自由です♪この日は、3杯行きましたっ(笑)
炭の香りをお楽しみください♪と池川氏
かしわ、砂肝、かっぱ(やげんなんこつ)、はつもと
で、パイタンスープ↓で箸休め。
うずらの卵、波(皮)、丸はつ、オクラ、せせり、血肝(レバー)、手羽先の先、
ちょうちん&しいたけ(私の鉄板)、千葉県産スイートコーン、銀杏。
海外からのお客様が、アンバーアンバーとお代わりをされているのが
気になったら・・・
ジョージアワインのShioがグラスで飲めますよ~♪
茄子も私だけお願いして・・
ブロッコリーも私だけ♪って、ここでこれを食べないとーーー
さっと湯通ししたブロッコリーを、じっくり焼いて・・・
この味がしみしみがたまらんっ
焼酎は、「なかむら」と「天狗桜」を私だけ。お酒弱いのにーーーおとなりのだんすぃーは、いつものごとく腹パン。
でもーーーー
ミニ親子丼をオーダー。
しっかり私も半分いただいて(笑)
〆のスープ♪
ホッ♪^^
うちのだんすぃーが思わず
喜ぶ ネギ抜き↓。いつも、ありがとうございます。
やっぱり最高だーーーーー
今度は、いつ来れるかな?
お約束の焼鳥弁当は、この時期なので、冷蔵庫へ
写真を撮ってから、チンして食べました♪
シイタケの下にも焼鳥が隠れていて、二人で1つで大満足♪
池川さんと出会って、23年。はやっ
二人とものお誕生日月に行けてよかったです♪💓
『鳥しき』■東京都品川区上大崎2-14-12
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鳥の素揚げだけじゃないっ『ひな鳥 そのだ』@大井町
http://yuricoz.exblog.jp/32062111/
2022-07-21T06:00:00+09:00
2022-08-02T21:00:09+09:00
2022-07-20T14:00:40+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
なかなか当日だと予約が取れず、行けない事も多いのは
「もばら」と一緒の「そのだ」さん(笑)は、鹿児島出身のご店主が
珍しい焼酎や色々な飲み方が楽しめるお店です♪
※最後に焼酎メニューをアップしております。
やっぱり素揚げセットの胸(手羽)とモモは、最初にオーダー♪
※時間がかかるので、出てくるのは、ちょっと後です^^;
本格焼酎があるのに、いつもレモンサワーからですいませんっ毎回楽しみなお通しはハズレなしっ
鳥刺しは、胸肉とモモ肉を九州のお醤油で♬
レバー刺しは、低温調理済み♪
私はですねー伊佐美が好きなんですよねー♥なので、うちのだんすぃーにも同じものを飲ませてみる(笑)たたQ♪
蓮根揚げ♪
鳥のユッケ♪メニューにあったら頼みたいっ
ピーマンナムル
魚二ソ揚げ♪
暑くても、黒ぢょか(黒千代香)で飲んでみたりして♪
酒盗クリームチーズでちびちびと・・
これは、yuricoスペシャルでお願い出来る時に
作ってもらう 梅Q鳥だいっ お肉がやわらか~
アッツアツで出てくる厚揚げ豆腐♪
ホワイトボードに、トウモロコシがあったらオーダー♪
これは、別日♪ピュアホワイトの時が2回ありました♪
芽キャベツ揚げもホワイトボードに見つけたら絶対♪
冷たくても美味しい手羽先煮は、テイクアウトもできますよ~
水ナスは、素揚げの後に食べるとサッパリします♪なので、素揚げと同時にあがるようにお願いしますですっ
あれば♪なんですけどっ^^vこの辺で、素揚げセットが登場するのが通常です♪
まずは、手羽から頂いて、その後もも♪
お新香が、お目見えしていたのでオーダー♪
そのださん自家製梅干しサワーとふるふれ抹茶割り♪
丸ハツ揚げ♪ これもあったらぜひ♪
〆は、やっぱりスープで^^
ここ最近の飲み物メニューでーす♪↓写真をクリックすると少し大きくなります♪
焼酎でーす♪
春にロンドンから上陸したブルーバッチガイドの石垣 雷 氏(←クリックするとインスタへ)
とり茶太郎(←クリックするとインスタへ)の金子ご夫妻と♪
挟んで頂いてWピース女子2名♪いぇーい家より楽しいそのだなのでした(笑)
いつもすいませんっ^^;
『ひな鳥 そのだ』facebook Instagram
◆東京都品川区南品川5丁目14−11
◆03-3471-2322 ※ご予約をおススメします。
◆定休日:不定休 ※SNS等をご確認ください。
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みんな大好き♪『もばら』にもジョージアワイン上陸@大井町
http://yuricoz.exblog.jp/32057716/
2022-07-19T07:33:00+09:00
2022-08-03T09:50:12+09:00
2022-07-19T07:33:00+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
それでなくても予約が取れないのに又取れないじゃないですかーーーー‼
いつも当日予約で行けてなかったので、と事前予約(それも人まかせ(笑))して
久々にいけましたーーー♪ ほぼ1か月ぶり♪
お通しの肉団子スープ
お刺身は、鳥の胸肉の漬け、胸肉、ささみ。
手羽焼は、骨が抜かれているので食べやすい♪
皮は、玉ねぎスライスと一緒にオーダー
暦博士くんが玉ねぎ食べられないのでいつも頼めないのですが・・・この日は、お代わりしちゃいました♪(笑)
皮で玉ねぎスライスを巻いて食べるのおすすめーーー
えのきのアチャールは、絶対♪
唐揚げは、胸とももを食べ比べ
唐揚げは、ぜひ 胸肉から食べてください♪
ジューシーで、もも肉好きさんもビックリのはずっ
そして、もも♪旨いに決まってますっ
女子だけ(笑) 内臓盛り合わせっ
メニューにはない ある時だけ作ってくださる
親鳥やきやき(勝手に命名)
こんがり焼けた噛み応えのある親鳥を
辛子醤油でいただきます
看板メニューの「もも焼き」は特製ダレにていただきますっ
お初の発酵唐辛子の鳥豆腐♪
唐辛子は入っているけれど辛すぎず私でも大丈夫どころかスープも全部飲んでしまうぐらい美味しい♪発酵万歳っ
あっ忘れてたっ と
必ずタレと塩を食べてもらいたい
つくね♪
タレと塩
〆は、ミーシェン♪高菜の味が効いてます♪
鶏肉も入っていて、太い米線(ミーシェン)は暦博士君も大好き♪
まだ居ようとして(笑)
レバーペーストオーダー♪
でたっ ジョージアワインにも合うんですー^^v
この琥珀色のジョージアワイン「Shio」は、グラスでのオーダー可能です♪
ラストは、鳥スープをいただいて ほっ
こちらは、前回の「もばら」さんでの記念撮影♪
なんと、目黒「鳥しき」池川氏、そして、
池川氏がつい足を向けたくなるお店として紹介した
大井町「wine stand SAMI」ちょんちゃん、そして「もばら」の石井氏と
品川区を盛り上げる3店舗集結‼の場に入れていただきましたっ。あざーすっ
【一口メモ】※ちなみに、この3店舗では、同じジョージアワインが飲めます♪
『若鳥焼 もばら』 Instagram◆東京都品川区大井1丁目52−2 リシェ大井スカイビュー1階◆03-5718-3157
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ピッツェリアで推しメン会議『La TRIPLETTA (ラ トリプレッタ)』@武蔵小山
http://yuricoz.exblog.jp/32037944/
2022-07-13T07:17:00+09:00
2022-07-20T00:02:35+09:00
2022-07-13T07:17:40+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
始まっている(笑)という噂の私です。こんにちわ。
とゆーわけで、推しメン会議をピッツアを食べながらしよう♪と
集合したのはいつも予約で満席の『La TRIPLETTA (ラ トリプレッタ)』。
まずは、4人でランブルスコで乾杯してスタートですっ♪
さとちゃん待たずにごみん
お魚のカルパッチョ♪
セルバチコのサラダ♪
ヤングコーンに、※ラルドをのせて♪
これが、相乗効果ばっちりで美味しかったのです♪
※ラルドとは・・・ラルド イン コンカコロンナータ豚背脂を香草と塩に漬けて熟成させた物です。by こうちゃんこと金井店長よりいつも、ありがとうございますっ!!
必ず頼む自家製サルシッチャ♪
次は、白だよね♪
サングリアもおススメです♪
Principi di Porcia
Ribolla Gialla Brut
間違いないっ 前菜盛り合わせ♪
サルシッチャをお代わり♪
したら
付け合わせを替えてくれました♪うれしーーーーっ
続いてのこちらは、芋虫(キアゲハの幼虫だよね)のエチケット♪
ピッツアはのせてもらいたいものを言ってオリジナルをオーダー♪※トップのPIZZAの写真とこの上下のPIZZAの写真は、かよぺーが激写してくれたものです。
ビスマルクは、アスパラをのせてもらいました♪
赤ワインも♪
イケメンこーちゃん
こと金井店長♪
いつも、ありがとうございますっ
森さんも後から来てくれてーーーーー
お誕生日おめでとう♪
そう、この日は、
森一起さん(←インスタに飛びますっ)のお誕生日でもあったので
みんなで乾杯♪
みんなでデザートをつまんだあとは
レモンチェッロ大会かっしみるーーーーーーっ(><)
太田オーナー(右から2人目)、金井店長(=こうちゃん右から3人目)、塗木くん(後ろ真ん中グリーンヘッド)
イケメン軍団の皆様
ありがとうございましたぁー\(^o^)/
可愛い女子たちも、また、みんな集まってね~♪
『La TRIPLETTA (ラ トリプレッタ)』 Webサイト Instagram facebook
■東京都品川区小山3-13-12
■03-6451-3537
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女子2人でがっつりお肉を食べました♪『Cellar Fête(セラフェ)』@目黒
http://yuricoz.exblog.jp/32033768/
2022-07-12T06:00:00+09:00
2022-07-13T11:02:00+09:00
2022-07-11T17:29:55+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
大阪から可愛い妹分が急遽東京へ
パワーを注入しようと
♥のタルタルステーキを食べに目黒の「Cellar Fête セラフェ」さんへ
急遽だったので、当然満席。
たけしさん(←インスタへ飛びますっ)が、お席を作ってくださいましたっ♪感謝っ(><)
【お店のWebサイトより】
“パリでもっともおいしいステーキ店”として海外初上陸、西麻布にオープンしたビストロ 「ル・セヴェロ (le Severo)」 待望の姉妹店 「Cellar Fête(セラフェ)」が目黒に2018年5月にオープンしました。
ランチも、いつも満席な「セラフェ」さんのディナーへ久々に伺いまずは、かんぱーーーいっ♪
乾杯は、冷え冷えのスペインのこちら♪
Vinya Ferrer Nar i Tornar Macameu
この日は、おまかせコースでお願いしました♪クレソンとじゃが芋のヴィシソワーズ 好きっ
お店の顔である齊田武エグゼクティブシェフ(←クリックするとインスタへ)お肉の塊を激写したかったのに間に合わず(笑)お肉の塊から目の前でこのようになっていくのですぅー
♥型タルタルステーキ♪ケッパー大好き♪次に、フランスロワールの白♪Muscadet Les Bonnets Blancs Bonnet Huteau
自家製フォカッチャ♪
コースなのに、カルパッチョもお願いしちゃった♪
タルタルと違ってこれも美味♪うちのだんすぃーは、タルタルよりこっちだな♪きっと^^v
このかっこいいエチケット
イタリア・プーリアの赤ワイン♪Primitivo Igt Auramadre
春だったので、苺でブッラータ♪じゅわりっ赤の2種類目は、フランスボルドー♪Chateau Baudany
梅山豚も出てきたーーーっ
外パリッ 中ソフト
そしてこれーーーーーこれぞセラフェリブロースと内ももステーキ下にはいろいろな野菜が
がっつりだけど、お野菜もたくさんあるのでペロリ♪赤の3種類目は、フランス ラングドック・ルーション。Campagne De Gaure Syrah Grenache
ランチでも大人気のフォアドブッフなる
レバーステーキも頂けてうれしいいいいい♪
最後に、腹パンでしたが ぜひ食べたいっと
プリン♪シェリー酒をかけて~ 大人~プリン大好き♪キャラメル味のもの全般大好き♪念のため書いとく。
大満足でしたーーーーーーー♥たけしさーーーん、急にすいませんでしたー\(^o^)/
また、伺いまーーーす♪
しかし、食べ過ぎて飲みすぎた・・・(笑)
『セラフェ(Cellar Fête)』予約は→ぐるなび■東京都目黒区下目黒1丁目3−4 BF ベルグリーン目黒■03-6420-0270
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次の予約は6年後?定員3名のお寿司屋さん『すし処 まさ』@新橋
http://yuricoz.exblog.jp/32032414/
2022-07-11T08:40:00+09:00
2022-07-13T11:35:20+09:00
2022-07-11T08:40:18+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
次回の予約が5年後とか6年度と言われている
定員3名のお寿司屋さん「すし処 まさ」さんへ
椅子を寄せて、追加の椅子を入れていただきこの日は4名で
仲良し4人組で
くっついてお寿司をいただきました♪^^
まずは、ちえちゃん持参のシャンパーニュで乾杯♪NICOLAS FEUILLATTE COLLECTION VINTAGE FRENCH CHIC EDITION(ニコラ フィアット コレクション ヴィンテージ フレンチシック エディション 2010)■生産地:フランス/シャンパーニュ/ AOCシャンパーニュ■生産者:ニコラ フィアット社■セパージュ:ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
大好きな赤貝♪鯛の昆布〆やわらかーーーなアワビ♪
おなじみの メバチマグロの炙り自分でジューッ
シャンパーニュのあとは、私の持ち込んだ にっぽん酒♪
可愛い後輩バシから頂いた新潟のお酒♪
この大吟醸が、エチケットから見ると男っぽいのですが
やわらかくスッキリしていて、フルーティ♪
女性的な味わいで美味でしたぁー
自分でも買っちゃおう♪と思ったらとっても希少なお酒なので佐渡島でしか買えないと。至 超淡麗大吟醸またいつか会えると信じてっ至 (いたる)越淡麗 大吟醸■新潟、佐渡島真野町■逸見酒造バシ君&奥様、貴重なお酒をありがとうーーーー♪佐渡島ラブッ
できたて熱々の手作り豆腐
政さんにマスクを一瞬取って頂いてパチリ♪ニギリスタート♪マグロ(この日のマグロは銀座ブルガリと同じマグロだいっ)
スミイカ
まこがれい
持ち込みボトル2本を飲み切って
お店のお酒をいただきました♪
ぼーく かつお でーすっ♪」※かつおを食べる時はお約束♪
脂のってたな~(遠い目)
お約束のこはだ
さよりちゃん
これーーーーー海老がまったくなかったということで代わりにふぐの白子♪ 旨っ お酒すすんじゃうっ
ぴったりくっついて食べる仲良し4人組♪(笑)森さーーん(←クリックするとインスタへ)貴重なお席をありがとうございましたぁ♪
次は、年末♪と来年と4年後^^;
『すし処 まさ』
■東京都港区新橋2丁目21−1 新橋駅前ビル2号館 B1F
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目黒「やきとり阿部」にてワインのブラインド大会♬
http://yuricoz.exblog.jp/32021367/
2022-07-08T06:30:00+09:00
2022-07-20T11:06:00+09:00
2022-07-08T12:06:39+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
7ヶ月ぶりの目黒『やきとり阿部』さんに持ち込んで
勝手にブラインド大会を開催♪
『鳥しき』からの『ガルス』→独立されて『やきとり阿部』をオープン🎶
ソムリエの資格もある阿部さんを巻き込んで(笑)
ブラインド大会を勝手に開催させて頂きました✨
まずは、泡にて乾杯♪
今回、私の持ち込んだ泡は、先日お友達のホムパにて頂いて感動した
このブランケン♪ まったりした味わいが焼鳥に合うのですっ
持っていく宣言をしていたので、このブランケンは、ブラインドなし(笑)
まずは、ささみのさび焼きから♪
せせり
ブラインド大会スタート♪あーでもないこーでもないと、言うだけ言って
私は、まったくわからず。
がっしかし、阿部さんは、国とセパージュを当てられましたっ
こちらのキスヴィン。 キスヴァンかと思ったぁー日本のピノも頑張っているんですね♪
なんこつ
うずら
はつ
ここでロゼ♪
阿部さんが、国を当てたと思いますっ すごっ
ししとうに、ロゼ合うーーーと言ったと思う。。。^^;つくねレバー
はいはーーーーい
セパージュ当てたひとーーーー はーーーい\(^o^)/
いつも、ありがとうございますっ>Nさん
ねぎま
1999 美味しかったな~ 1999
キスヴィンに続き2本目あざーすっ>けんちゃん
ぼんじり
せぎも♬(ここから私だけ追加したかも^^;)
ここでしか食べれないっ 揚げたてチキンサンド♪
これは、二人前を予約しておいて、はんぶんこづつ♪鳥スープ♪
今回の持ち込みボトルたち・・・今一番私の好きなシャンパーニュ♪Vranken Diamant Brut[NV](ヴランケン ディアマン ブリュット)■フランス、ランス■セパージュ: シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
2本目は、こちら♪ 国とセパージュを阿部さんが見事当てましたっ
けんちゃんの1本目。お値段聞いてびっくり
Kisvin 2019(キスヴィン)
■日本、山梨県甲州市塩山
■セパージュ:ピノノワール
■樽熟成
Cちゃんのこちらも難しくて、阿部さんが、国を当てましたよね?
Providence Matakana Rosé 2017 (プロヴィダンス マタカナ ロゼ 2017)■生産地:New Zealand > North Island > Auckland■生産者:Providence Wines (プロヴィダンス・ワインズ)■セパージュ:Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Merlot (メルロ)
Nさん、いつも本当にうれしい持ち込みありがとうございますっChambertin / Jacques Prieur 2012 (シャンベルタン ジャック・プリウール 2012)■フランス、ブルゴーニュ / コート・ド・ニュイ / ジュヴレ・シャンベルタン / シャンベルタン■セパージュ:ピノ・ノワール
けんちゃん、2本も ありがとうございましm(_ _)mDomaine du Pegau Chateauneuf du Pape Cuvee Reserve 1999ドメーヌ・デュ・ペゴー・シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・レゼルブ 1999
■フランス-ローヌ地方■グルナッシュ80%、シラー6%、 ムールヴェードル4%、その他10%あと数日で、九州に戻るという、武蔵小山時代から知っている永椎くんに会えて良かったです♪がんばってね^^
『やきとり阿部』
■東京都品川区上大崎3丁目3−4 Miyuki House1F
■03-5422-9834
翌朝は、お土産で買って帰った焼鳥弁当を朝ごはんで頂きました♪
そぼろ&焼鳥弁当♪
また、伺いまーーーす♪^^v
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串かつ『末広』@下丸子
http://yuricoz.exblog.jp/31988975/
2022-07-06T06:00:00+09:00
2022-07-07T15:41:50+09:00
2022-07-06T01:02:31+09:00
yuricoz
おそとごはん♪
東急多摩川線(昔の目蒲線)の蒲田駅から3つ目♪
4つ目といっても、駅間が短いのですぐに着きますっ
そんな下丸子駅から、徒歩2分の場所にある『末広』さん
二度付け禁止の張り紙もあるけど、現在は、コロナの関係でソースをかけるスタイル♪
日曜営業と思い、1度お店の前まで行ったのですが、お休みだったので
2度目は、きっちり予約してゴー!いやー最高でーす♪実は、大好きなテレビ番組「今夜はコの字で」のパート2で知って行ったのですが
リピート決定!!
この日は、予約のお客様で満席でしたっ
私は、まずは、氷生オレンジサワーをオーダー♪うちのだんすぃーーーーは、はいっ ウーロンハイですっ本日のマヨサラは、何ですか~?と聞いたら・・・マカロニサラダでした♪通常は、二度付け禁止で、ソースが入ってるくる入れ物に、キャベツ♪
感動した「たけのこ」は、味がついているので、ソースはかけずに完食♪
箸休めに、ふぐ皮ポン酢♪
1つもらったうずらの卵
必ず食べたい蓮根
あじとメカジキこれなんだっけな^^;
だんすぃーは、赤いウインナー他(笑)
甘いのだめな人むけ
皮つき生すりおろしレモンサワー
通常メニュー以外の串かつラインナップ
こごみとかマルシンハンバーグ(なつかしいい)をオーダーこごみちゃんモロヘイヤのおひたし
塩生氷レモンサワー
忘れていた玉ねぎを私だけっ
キャベツおかわりの図
万願寺とうがらし
しょっぱなの写真の半熟卵 これは絶対♪
思った以上に美味しかったマルシンハンバーグ
大満足の内容とコスパでした♪
速攻売り切れとなったアスパラを食べにまた行きまーす♪
串かつ『末広(すえひろ)』◆東京都大田区下丸子3丁目16−7 第3三幸ビル◆03-3750-9441
【お店からのお願い】※ご予約は、お電話でのご予約をおすすめします。 17時から受付してます。当日予約の方は、特にお電話でお願いします。
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