いまや、
奥渋と呼ばれるおしゃれなエリアに「
おふく」はあります。
裏渋とかもあるけど、私としては、東急本店の横のみちを富ヶ谷の交差点に行く道。
昔から言っていましたので、今でもそう言っちゃう。
魚力という魚屋さんが奥で定食を食べさせてくれるところとか
チョコレートなら、いつも「テオブロマ」まで買いに行っていた道。
昔は、テオブロマは、ここまで行かないと買えなかったからっ
で、こちら「おふく」は、以前は、「アダンオハナギャラリー」という店名だったと言えば
わかる人が多いかもしれません。
そうなんですっ ここ「おふく」は、アダンの台所をまかされていた
せっちゃんが中心となって、
美味しい家庭料理を出してくれるお店に変身したのです♪
まずは、生レモンサワーで乾杯して、おまかせしたお料理が次々に♪
はじめに、手作りゴマ豆腐♪
そして、私の定番 いわしの酢〆めおから和え♪
こちらは、新メニュー タコのポキ♪ お塩の塩梅がちょうどよくて、いくらでも食べれちゃう!!
もやしの下処理がきれいにされている 春菊ともやしのごま和え♪ これも私は、はじめて!!
ワインを頼んでみましたよ♪ 店長のチャッピーさんに相談してこのビオワインに決定♪
ミネルヴォワ・レ・トラヴェルス 2014
ドメーヌ・ド・クルビサック
Domaine Courbissac Minervois
セパージュ:ムールヴェードル33%、グルナッシュ33%、シラー33%
鷄の塩焼き♪ これもいつも頼んじゃうっ 好きなものが出てくるのでうれしいです♪
素敵な切り口の 里芋のすりみ揚げ♪ ふわふわで、みんな大好き♪
自家製がんもどき♪ これも初めてだー!! がんもどき大好きです♪
そして、今回 ビールをもらいなおした
アジフライ♪ これについてきた右上に写っている 自家製マヨネーズがうまいのなんの!! いっぱいなめちゃった(笑)
カキフライとアジフライは、ウスターソースだよね♪ と ウスターソースもたっぷりつけて頂いたアジフライの
あとは・・・
こちらも定番の
百合根のふわふわ玉子とじ♪ ほっこり安心の味。
そして、ワインは 美味しかったので同じものを頼んだら、14から12へ♪
このエチケットの違いは、なにかあったのかな? でも、あっちょっとさっきと違うビオワイン♪
ミネルヴォワ・ルージュ 2012 ドメーヌ・ド・クルビサック
Domaine Courbissac Minervois
セパージュ:シラー40%、カリニャン35%、グルナッシュ25%
こちらが、店長のチャッピーさん♪ とっても男前で優しいの^^ 土鍋を持ってパチリ♪
土鍋で出てきたのは〆の五目かやくご飯♪
いつも鯛めしか穴子めししか食べていなかった私。
ここでは、このお野菜たっぷりな激ウマなご飯が食べれますっ
もうね、ごぼうの香りも素敵なんですが、千切りの細さが素敵なのっ 針みたいっ
お替り 必須ですっ!!
お約束の糠漬けも箸が休まぬうまさっ♪
アダンでも絶対に全員分頼む お味噌汁♪ この日も全員で頂きましたっ うっうまい!!
デザートは、かわいこちゃんだけ(笑)
黒糖アイスを♪
この日は、オーナーの河内一作さん ↓ との忘年会♪
一作さんは、全国を食べ歩き、気に入った食べ物や器を見つけるとすぐにそれを仕入れ
メニューに取り入れますっ なので、産地直送のものが多いの♪
お皿の他にも、酒器なども色々あって楽しめます♪
以前、湘南ボーイと書いてご本人から抗議があったので、葉山の若大将に変更します♪(笑)
渋谷でお食事に迷ったら、おすすめです♪ とくに和食を食べたい時などなど・・・
1階のカウンターには、お一人様の女性が数人いらっしゃいました♪
女性お一人様にもおすすめです♪ せっちゃんがきっと安心をくれるのですね♪
2階は、大きなテーブルが2つ♪ BGMも、お楽しみのひとつですよ♪
また、伺います♪^^
◆東京都渋谷区神山町7-8
◆03-5465-7577
大阪からの絵美幹事長とDさん、ばしっ、さとちゃん、また行こうね~♪