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「大人が楽しむ焼き鳥の店」というコピーが素敵な「瀧口」さんへ行ってきました♪
アダンに行くときに前を通って知ってはおりました。 そして、うちのだんすぃーが以前「行きたい!!」といい、予約しようとして 満席で行けなかったのです。 当日ですからね、うちはいけないっ^^; でも、この日は、当日でも、お電話してギリギリセーフで入れました♪ ラッキー♪ こちらに、8%の消費税と10%のサービス料が加わるので 結果、5700円と9385円のコースとなります。^^; 初めてでしたので、10月神無月の4800円(税抜)のコースをいただきました♪ ~先付~ 大山鶏 ささみと栗のタルタル 塩煎り銀杏を添えて いわゆる、生つくね♪ 栗が入っていて、のっけから笑顔に♪ 上にのっているのは、とんぶりだと思います♪ ~前菜~ 季節の前菜盛り合わせ 十六豆富・ほうれん草のお浸し・鶏むね肉のマリネ・砂肝コンフィとインカの目覚め マリネには、ベリー系のビネガーが使われておりましたよ♪ ~塩焼き~ はつ と はつもと、むね肉の抱き身 こちらの抱き身とは、胸肉に腿の皮を巻いたものだそうです♪ ワインは、カリフォルニアが中心に置かれていましたよー♪ 焼酎や日本酒も、種類が豊富でしたが、ここは目の前のはじから♪ まずは、こちら♪^^ ~スープ~ 鶏の贅沢コンソメスープ きれいなスープ♪ ~パテ~ レバーパテと自家製ブリオッシュ オレンジ色は、柿のコンポート♪ あらら? こちらはメニューにないですが、グラスでいただけますですか? 最後の1杯をいただきました♪ わーーーい♪ すんごい果実味あふれるカベルネソーヴィニオン♪ 最後まで、ちびちび飲みたいーーーー!! まずは、こちらを♪(笑) ~つくね~ 自家製つくね 焼き蓮根と木ノ子のソース このキノコソースが、いいんですうううううう!! なめるように食べてしまったっ ~口直し~ 大根の鬼おろし 激写忘れてるーーーー!! これですねっ くろっぽいものが中に入っていて なんだろ?と思って、食べてみると・・・ いぶりがっこ が鬼おろしに入っていたのです これが、また良い口直しになりまして、丼で食べたい!!と思ったほど 究極の大根おろしだーーーーっ ジ アスターゼだぜーーーーっ!! 今度、家でもまねしたいと思いました♪ ※母がよく、大根おろしをたくさんおろして、丼でだし、「ジ・アスターゼだから食べなさいっ!!」 と育ったので、それが何かわからず大根おろしを見ると「ジ」でいったん切って「アスターゼ」と 言ってしまいます。多分、母は、「THE」と勘違いしていたと思われます。 消化酵素の事とわかったのは大人になってから・・・ ―閑話休題― ~煮物~ 博多地鶏のマスタードクリーム煮込み 鳥のクリームシチュー♪ という感じでしょうか? 優しい味です ~逸焼き~ ぼんぢり・せせり 焼き蕪にモンドールチーズ ケッパーソースとブルゴーニュバター グリーンのソースが、ケッパーやパセリの入ったバターソースなわけなんですが やっぱり、美味しい!! バターずるいっ(笑) ~箸休め~ ラロッカオリーブ クミン風味 大きくて、やわらかいオリーブは、これまた素敵な箸休めでした♪ 鴨のロースト ボルドレーズ こちらも、ワインに合いますね♪ となりでは、ハイボールお替りしてますしっ ~たれ焼き~ 骨抜き手羽先・ねぎま 手羽先、骨がないから食べやすい~ 女子コンビのお客様が多いのに納得っ ここまでで、〆のご飯前のコース終了です。 裏メニューもあるとの事だったので、この日は何かな~と思って聞いてみると 土曜日だったので、裏メニューはなく、この日でた部位を違う味付けで食べることが できるとのこと。 もしくは、お刺身がありますよ♪と言われて、お刺身で♪ すかさず、お値段きいてすいませんっ(><) 1人前1000円でした♪多分、税抜きっ 二人で、1人前でよいと思います♪と言ってくださったので、まず1人前を♪ こんな感じに登場です♪ ハツ、レバー、ささみ♪ 予約の際に、コースとお刺身を言えばOK♪ そうしますっ!! ~お食事~ 土鍋釜ご飯 佐渡島産こしひかり トリュフと南部鶏卵の卵かけ ご飯のお供・お味噌汁 わわわーーーーーーっ♪ 目の前に、ご飯のお供と呼ばれるお盆登場!! ここから、3種類選んでくださいっ とーーーーー まずは、うちのだんすぃーが予想どーりのチョイス。(笑) 家に、「ごはんで◎よ」があるのに、選んだねっ!! 海苔の佃煮っ そりゃあ、こちらの方が数段上のお味だと思いますがっ 私は・・・イタリアの発酵無塩バターオッチェッリが、どうしても食べたいけど 食べちゃいけないんじゃないか?という罪悪感があり、 奈良漬と迷っていたら、お店の方が私の心の声(が大きい)を聞いて サービスしてくださいましたー(涙) 塩辛・奈良漬・オッチェッリ・いくら♪ でございますうううう 二人で、こちらの土鍋がどーーーんっ お味噌汁は、赤だしのしじみ♪ よそってくださいますの♪ うれしい♪ でねっ でねっ これは デフォルトでついてくる トリュフたまごーーーーーー!! 1杯目からすいませんっ オッチェッリ のせますっ!! トリュフ卵 かっ かけますっ!! さっ最高でーーーーーーーーすっ!! TKGクラブ会員の佳世ちゃんとayaちゃんに食べさせたいっ!! しかし、ここではコースの〆なので、これだけ食べにくることはできません(笑) そして、お供のいくらをのせて、Wたまごだぜーーーーーーっ ご飯が残った場合は、お持ち帰りさせてくださいます♪ ~甘味~ 本日の甘味は、追加料金+¥700とのことでしたが、次回のお楽しみに♪ 勤務先からも徒歩圏内なので、仕事での食事会でも使いたいけどな~ なんせ、我が部は大所帯。 そして、男性ばかりなので・・・^^; 女子部で行こうかな? とゆーことで、 月ごとに、メニューが替わるとのことなので、11月にまた予約させていただきました♪ もちろん、お刺身も追加でっ♪ 楽しみです♪ 『瀧口(タキグチ)』 website ◆東京都港区高輪2-16-35 1F ◆03-6684-3840 ◇営業時間 17:00~25:00 Foodラスト23:30/Drinkラスト24:00 ◇※日曜日定休
by yuricoz
| 2016-10-26 07:51
| おそとごはん♪
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