生いくらの醤油漬けを頂きに参りました~♪
前回、この日を予約した時に、多分「
生いくらの醤油漬け」が良い感じに
出せると思いますっ!!と聞き、ワクワクしてやってきました♪
この日は、7名でインッ♪
月替わり寿司会席コース10000 円の内容をアップしますよー!!
まずは、
ずわい蟹とシメジの和え物からスタート♪
その上に、
生いくらの醤油漬け発見!!
大きいし、皮が薄くてプチップティッ 宝石箱や~♪
あっその前に、生ビールでかんぱーーーーーい♪
こちらのお店は、8名で貸し切りができます。
でも詰めると9名まで座れるので、あと2名のお客様がいらっしゃいましたが和気藹々♪
ワクワクしながら次のお皿をのぞきこむと・・・
鱧と鱧の子のお出汁のあんかけがこれまた良い香り~
ここは、にっぽん酒いきますか?
とS氏とY氏とNちゃんと私は、ジャパニーズを♪
前菜盛り合わせというのでしょうか?
やったーーー今日も 鯨ちゃんこんにちわ♪ とろけるぅ~んですっ
手前は、シマアジとシマ海老のシマコンビ♪ お酒がすすみますっ
ほたてのテリーヌ、黄味のづけ、うにチーズ、たこの頭(やわらか~)
これまた、ちびちびとお酒に合いますもんですから、ついおかわりを。。。
で、えーーーーーなになにーーーー良い香りが~
松茸の土瓶蒸しが各自に♪
蓋あけちゃダメ!!(笑) 松茸の他に、海老・鱧・ぎんなん♪
まずは、そのままで♪ ほんと、うれしい一品でしたぁ♪
握りスタート♪
ボストン産本鮪♪
もー私、まぐろ赤身大好き人間としては、ボストンに初めて住みたい!と思いましたっ
前回は、コースにはなかった赤貝♪ うれすぃーそして甘くて最高♪
うに♪ 色が悪いのは、私のカメラのせいですっ すいません(><)
海苔のあじわいをくずさぬうちに、一瞬で口に入れたくて、1枚しか撮ってなかった・・・
でたーーーー小皿での いくら丼♪ まぶしいっ
そうですっ こんなにいっぱい 生いくらの醤油漬けを堪能できましたっ
ボストンからのマグロちゃん♪ アブラの乗りも最高でーーす♪
こちらも下にシャリがかくれておりまして、生しらす丼♪
みじんたりとも生臭さなんてなくて、みんなが おおおーーーっと唸ったうちの一つ♪
穴子は、岩塩と甘いタレにて2種類の味わいが楽しめました♪
こちらの穴子は、笹であぶるそうですっ(と今さら知ってすいません)
笹の香りを次回は確認しますっ!!
ここまでが、コース内のにぎりです♪
まだ、食べたい人は、追加でーーす♪
と、まだ出ていないものを聞いて、手をあげる方式(笑)
私は、サンマ♪ これとっろとろのトロ秋刀魚でしたっ!!^^v
これ、なんだっけな?^^; 手をあげておいて・・・なが井さんにきこっと(笑)
【追 記】
女将が、すぐに教えてくださいましたーーーーー!!
京都の甘鯛の昆布締め♪でしたぁ
そうだっ ぐじだっ ぐじっ!!と言ったのを思い出しました!!
いかは、白イカだったかな?
見た目ではわからない、中に3時間かけて作ったものが入っていて、
これまた香りがすばらしいのですっ♪
私は、めずらしく(笑)お腹いっぱいに。。。
追加は、この3つで終了となった私。 昔は、際限なく食べれたのにな~。。。
としょんぼりしていると、お椀登場♪
自家製蟹味噌豆腐(女将に再度聞きました^^;)とアオサーが入ったお椀♪
う~~ん♪ まだ、食べれそう♪ ほんとかっ(笑)
デザートは、女将特製のいちじくの白あんゼリー♪
甘さ控えめで、今までのものもそうですが、楽しみの一つであります♪
あーーーーーー今度行けるのは、いつかな~。。。
紹介してくださった さとちゃん、えりかちゃん ありがとね♪
うーーーーーーっ 年内に、もう1回は行きたいぞっ!! んがっくっく
『
鮨 なが井』
女将のblog (ご予約は、
facebook から♪)
◆東京都世田谷区松原5−27−3
◆03-3327-6855
◇土日のみの営業
この後、五反田にて7人は、また飲んでしまったのですが・・・
また、記憶があまりありません。。。 楽しかったことだけ覚えております♪^^v