先日、「
和食」が世界無形文化遺産に登録されたばかりですよね。
欧米では、油脂(バターやラード)をつかってのこくやうまみを出すことが多いなか
日本においては、昆布やかつお節からとる旨みを基本としてお料理を作る。
その違いについて、先日テレビで見た私。とってもわかりやすい説明に感動いたしました。
ということで、お出し大好きな私♪
弾丸大阪の旅において、
レジィーナロマンティコのオーナーデザイナー阪口元美社長に
お声をかけていただき、とっても素敵な懐石料理をいただきました♪
大丸心斎橋の屋上ね♪と言われたので、アウトドアなお店かと思っていたのですが
英国式なチューダーガーデンを囲んでのちゃんとしたお店でした♪^^
この後、京セラドームにてライブがあった為に、お茶を^^
鳥獣戯画な素敵な器でスタート♪
1時間しかないとお伝えして、どんどん出していただきましたっ
すいませんっm(_ _)m
海老しんじょのこのお澄ましが、もっともっとたべたーーーーいっ!!と叫びつつ
お造りも♪
楽しい一皿♪
柚子の蓋を開けると・・・きゃん♪^^
揚げ物♪
またまた、可愛い蓋物が♪
蓋を開けると・・・煮物♪^^
手まり寿司♪
最後に、ほうじ茶と
柿のゼリーに、ほうじ茶のアイスクリームを頂きましたっ
元美さん、いつもありがとうございます。m(_ _)m
大阪での食事が、またまた思い出に残るものとなりましたっ
えんじぇるにも会えて、うれしかったです♪
大丸心斎橋 懐石料理 『
味吉兆』
HP
◆大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 屋上
◆06-6251-1436
この後、大慌てで京セラドームに向った
c-ba嬢、えんじぇる、私なのでしたっ!!^^v
見たのは、こちらっ(わかんないっ!!笑)