ハモといえば、夏・京都♪
でも、私にとって飛んで喜ぶもようなものでもなかったハモ。
そうですっ 良いハモを食べたことがないからかもしれませんっ
がっ しかし、季節を感じ喜ぶことは知っております!! しんこのようにね♪
で、
今年4月に初めておじゃました「飯田」さんに、今年生意気にも2回目!!
7月初めに行ってきました〜♪
この時、何が出るかはわからなかったのですが、きっと鱧は出るんだろうな〜と
はいっ でましたーーーーーーーーっ!!
まずは、梅酒とじゅんさいの冷たい前菜が出たのですが、最初じゅんさいは、見えません。
このはっぱで、蓋をしてあったのですぅーーー
ちょうど、七夕の時期に伺ったので、この日のテーマは、七夕♪
この葉っぱ(かじの葉)は、その昔字が書ける葉っぱということで短冊がわりに使われたそうです。
帰りに、しっかり頂いて帰ってきました♪^^
次に出たのが、鱧のお吸い物♪
トウモロコシのお豆腐のようなものと一緒に、2種類の味が楽しめるように入っていた鱧!!
しかし、こちらのハモは、びっくり仰天の素晴らしさでしたっ
聞くと、刃の入る角度が違う!!と。 えぇ 言われないとわかりませんよ
でも、口に入れた時、噛んだ時、飲み込む前、飲み込んだ後。
いずれも、今までと違うーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
ソフト♪ そして、味わいが楽しめるっ
もう、ここでしかハモは食べませんっ
いやっ出てきたら食べますけど、自分では絶対に頼みませんっ
オーダーしませんっ 飯田さん以外では!!
と言っても、飯田さんは、おまかせコースなので、その季節、そしてその素材が一番良い時しか
使わないので、お席に座るまではわからないのですが、この2回ともに外れ無しっ
もう、本当に最高でした!!
その後、肝がおしゃれについたお造り、焼き鱧、そして、なんとお肉の揚げ物♪
ソースは、飯田スペシャルでしたっ!!
そして、素材を見せてくださったのがーーーーーーー
あーゆーーーーーー♪ 携帯カメラでブレブレですいませんっ(><)
飯田さんは、もっとかっこいいんですううううう!!
お料理のお写真は、NGですが、お料理をする前の食材はOKということで、
撮らせていただきました。
他のお客様もいらっしゃらず、貸切状態だったからかもしれません。
そう、この鮎を焼いていただき、頭からがぶっ!! あとは、ウニや生ハムをつかったお料理と、
冬瓜をつかった炊き合わせの冷たいもの♪
最後は、美味しいご飯をおかわりした私です!!
あっその後、フルーツの盛り合わせと葛をつかったデザートも♪ 幸せでしたっ^^
素材や、お料理の仕方はもちろん素晴らしいわけですが、
素晴らしい人・空間・器。 すべてが整っている飯田さん♪
こちらは、最後に見せていただいたお皿です。神秘的ですぅ〜
この夏に、カウンターなどを改装されるとおしゃっていましたが、
もう終わったかな~?
四季を味わいに、いいえ、私、飯田さんに行けるなら四季など要りませんっ
あ~また、早く行きたいな~ 飯田さん♪ラヴッ
いつも、予約を取ってくださるEさまっ ありがとうございました♪
『
飯田』
◆京都府京都市中京区姉小路富小路西入ル南側
◆075-231-6355
◆完全予約制
実は、この日も、大好きな
マダム壱子さんとも一緒でした♪^^むふっ
そんなマダムの楽しいイベントが大阪であります!!
なんと、
三橋ただし先生とのイベントなんですううううう 絶対に面白いはず!!じゃなくて
楽しいはず!!
すでに、満席になっていると思いつつ、ご興味のある方は下記お問い合わせまで♪^^
ウェブからのお申し込みは、
コチラ♪
お電話でのお申し込みは、
リーガロイヤルホテル大阪の
エコール ド ロイヤル事務局 TEL:(06)6441-2938 まで♪
受付時間は、9:30~17:00 / 日祝休み です。
なお、キャンセル締切日は、9月28日(土)17:00 です。
詳細は、
コチラをご覧になってくださいね♪^^