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突き指・偏頭痛ということで、会社でもしかめっつらの私ですが、皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか? さて、久々の登場の「とうふすていしょん」ですが・・・ って、実は・・・ 「とうふすていしょん」とは、私がNHKに日に2度、翌朝早朝に1度、そして年末スペシャルでもお目見えしちゃって、さぁ大変と日本中の知人&関係団体のトップの方たちより、ご連絡いただきお騒がせした方の(長いよっ)四角くお豆腐を作る機械の方を申しまして、現在、我が家では、もっぱら電子レンジですぐできる「手造り豆腐茶碗」が大活躍しております。 はっきりいって、他で売っている豆乳でも成分をちゃんと間違わずに買えばできるのですが、ここで買う豆乳は濃くてうまいっ!!やめられんっ 多く買っても、消費期限から1ヶ月たってもうまい!!(ここで、関係者じゃないことがわかりますね。笑) 多く買えば買うほど、単価が安くなるので、ご近所、そして豆腐好きさんにおすすめしているわけでございます。そーですっグループ買いができるからっ♪るん ←3月13日のアディダスでのジョセフでございます♪ この写真で、突き指治りましたっ!! 豆腐色のパーカー? では、行きますよーーー♪ うちでは、主に500g用の茶碗を使います。 なので、豆乳も500gのものを 大量購入。 500gは多いと思われがち、確かに豆腐1丁よりは、かなりある。 しかし、美味しいから食べちゃうのです。 残ったら、荒熱をとってから水を入れて、蓋をして冷蔵庫に入れればいいのです♪ すいません 片手にカメラを持ちながらなので、なかなかうまく激写ならず。。。 茶碗というか壷(笑)に豆乳を入れ、豆乳購入時についてくる「にがり」をいれます。 今回は、全部いれました。 ふわとろ豆腐を作るときは、この「にがり」を 半分にします♪ おおきなスプーンなどで、大きくゆ~っくりと3~4回まぜます。 すばやく、クルクルはダメですっ 勢いよく回すと泡がたちますので、キッチンペーパーなどで、上から触ると泡が取れます。 そうするときれいな表面になります。 蓋をして、電子レンジへ♪ うちの電子レンジは、600W。 5分40秒に設定して、チン♪ その後、出来上がったら、そのまま5分ほど放置。 この放置が、きれいに固まるこつと勝手に思っています。 今日は、お友達にいただいた梅塩をかけてみました♪ もう1つは、洋風に♪ ローズソルトと胡椒、そして白トリュフオリーブオイル♪ 残ったお豆腐で、お味噌汁を作りました。 そーです!! 前菜に豆腐で、副菜も豆腐です。。。 けど、なにか?笑 一応、おだしは、福岡の兵四郎というアゴのお出しで、美味しいんだからっ。ぜーぜー メインは、簡単なマーボー茄子♪ これで、マーボー豆腐だったら完璧だったのに!!(爆) 最後に、魔法のラー油をたら~り♪ 上海で買ったこのラー油!! いろんなものが入っているだけに、まじに香り高いです!! もうちょっとしたら、ごま油を足して、ちまちま使いますっ。 せこっ。笑 『とうふすていしょん』 ■福山化成株式会社 ■084-981-2310 ■広島県福山市曙町1-12-18
by yuricoz
| 2009-03-16 23:54
| おうちごはん♪
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Comments(18)
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by
matc_tomo at 2009-03-17 00:14
久しぶりに豆乳がほしいです。
わたしは朝ご飯がわりに食べることが多いのですが、200グラムでもあっという間にペロリと(笑) 白トリュフ塩をかけるというテもありですね。 チャレンジしよう♪
0
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by
yuricoz at 2009-03-17 00:48
★tomoさん
ぜひぜひ、注文よろしくお願いいたしますっ 私は、今200をまったく作らないので500ばっかりです。 朝ごはん、これだけ!!というのもしょっちゅうです。笑 白トリュフ塩は、あとほんの少しありますが、もう香りが。。。 開けたてのあの部屋に充満する香り!!すんばらしかったですよね~
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by
姫子
at 2009-03-17 03:26
x
ここに掲載されているメニュー、全部下さい!!!今すぐ!!!
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yuricoz at 2009-03-17 08:13
★姫ちゃん
あげたいし、私がそっちに行きたいっ!!!!!!
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羊
at 2009-03-17 10:12
x
おお!兵四朗のあご出汁知ってましたか!
あれ旨いですよね。簡単だし!
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by
tigersandcatlover at 2009-03-17 11:10
うわ、先日さちえさんに、とうふすてーしょんの存在を
教えていただいたところだったのですが、そうですか! yuricoさんお奨めの品だったのですねー。 豆腐ラヴァーで必ず毎週2丁は買う私としては、 聞き捨てならぬ情報やわー(笑)。おいしそう!
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nana
at 2009-03-18 00:20
x
ホントに豆乳がおいしい~~!!幸せ~な味でした♪ これからは豆腐オン豆腐で楽しみますっ(笑)
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.Double Fantasy
at 2009-03-18 00:38
x
こんばんは(^o^)丿 うちも500愛用しています~っ。簡単なのがいいですよね~。にがりと黒すりごまを大匙山盛り3杯位入れて混ぜ混ぜしておいて、お出かけするんです♪ あとはうちの男子が時間設定もしないでチンするだけ。ばっちりです!(笑) このラー油には何が入っているのでしょう?気になる~。
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by
yuricoz at 2009-03-18 07:21
★羊さん
さすが地元!!ご存知でしたか?二子玉の高島屋で、九州展の時に買っていらいぞっこんラヴでございます。 >簡単だし! そーそーそこそこ!!笑 ティーバックのようになっているから、づぼら主婦の私にぴったり♪って、おいっ
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by
yuricoz at 2009-03-18 07:24
★ayaさん♪
毎週2丁!!そんな方には、ぜひぜひ~ そんな私は、ネスプレッソが欲しいですよーーーコーヒーよりも紅茶派ですが、これなら好き♪って、わけわからないですよねー。笑 豆乳が濃いので、豆乳として飲む方には、薄めて飲むのをおすすめしているようです。簡単なので、私には困ったときの楽チン食材として助けられています^o^
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yuricoz at 2009-03-18 07:30
★ .Double Fantasy さん
ご愛用ほんとにありがとうございまーーす♪って、 私から言うのもなんですが、ご紹介したかいがあったというものです♪うれしっ で、黒すり胡麻!!私もチャレンジしてみますっ!!胡麻豆腐に近くなるのでしょうか? あと、豆乳を冷蔵庫から出してすぐに作らないと「凝固」というか、にがりを入れた時点で、まざりが悪くなり均一に固まらないことがあるようなので、ご注意くださいませ♪ 以下、HPよりコピペ ポイント1 豆乳を冷蔵庫から取り出したら、豆乳の温度が上がる前に作りましょう。 【理由】 豆乳が温まると豆乳(大豆蛋白)とにがり(塩化マグネシウム)との反応速度が上がり、にがりを添加した箇所から凝固が始まる。この状態では攪拌しても完全にはにがりが分散しないので均一な豆腐になりません。 ポイント2 にがりが全体に行き渡るように、ヘラを立てて型箱の隅から隅へ縦横10回位底から攪拌しましょう。 【理由】 にがりが均等に行き渡らない場合、出来上がりの豆腐が柔らか過ぎたり、ムラが出来る可能性があります。
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by
yuricoz at 2009-03-18 07:35
★nanaさん
すっとばしてすいませーーーーんm(_ _)mm(_ _)m ご愛用うれしいいいいいいい 洗うのが大変なときは、使わなくなったテレカ(今どきないかも。^^;)などで、こすりとるといいのですが、どうでしょうか? とっておくと、水が随分出ると思いますが、それをまたフキンやキッチンペーパーで水切りすると、木綿豆腐に近くなり、また違う食感となって、ピータンやキムチと合えると会います♪ 余ったときにでもぜひ♪
私も豆腐ラヴァーです。ひとりで1丁食べられます。
豆乳+にがりは以前やってみたけど、なんか水っぽく仕上がってしまってすぐに飽きてしまいました。 が、このお茶碗があれば、すべてうまく行きそうな気が。 お塩にお豆腐、いいですねえ。
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yuricoz at 2009-03-19 02:01
★ogawamaちゃーーーん(となれなれしくすいませんっ)
この豆乳は、まじで濃いです!!そのまま豆乳を飲んでいる方が会社の後輩のお母さんでいるのですが、これを買ったらびっくりされていました。確かにHPでも、薄めて飲むことをおすすめしてました。 というこで、良かったらぜひ♪ 500g(約1.5丁)が多い場合は、200g用で♪小さい方だと、茶碗をそのまま器にして食べれます♪ お塩だけっていけますよ♪
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びょんじゅん
at 2009-03-20 08:32
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久々おじゃまです♪豆腐ネタですが。。。あえて われらがジョセフにくいつきまする。めっちゃかっこいっす♪&めっちゃかわゆす♪あたしもこのジョセフお気に画像に入れてます♪
豆腐も大好きだす♪♪
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by
yuricoz at 2009-03-20 16:30
★びょんじゅんさん
今、ジョセフのイベント発表の件で右往左往しております。しても、なんともなりませんが。笑 これ、絶対に私生活では着ないですよね~。私的には、エディ・ポンが似合いそうーー。ちょっと恥ずかしいけどこの笑顔がでちゃうのさ♪というジョセフの仕事魂に、惚れ直した私です♪ 単純に、かわいいだけなんですが♪笑 で、びょんじゅんさん、このとうふすていしょんの豆乳は、佐賀県の大豆なんですよーーー美味しいーーーー 九州最高ですね♪
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びょんじゅん
at 2009-03-21 00:42
x
yuricoさん ひょっとしてあたし九州在住って思ってる?九州好きだけど みやもっさんが移籍した 神戸ではないけど。。。兵庫在住だよ♪
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by
yuricoz at 2009-03-21 02:26
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